华南农业大学植物学专业博士研究生培养方案

一、培养目标

培养适应我国社会主义现代化建设需要的,德、智、体全面发展的高层次创新型人才。具体如下:

1.学习和掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想;拥护党的基本路线、方针和政策;树立科学发展观;热爱祖国,遵纪守法,品行端正,身心健康;有高尚的科学道德和良好的合作精神;能积极为社会主义现代化建设事业服务。

2.掌握植物学学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识;具有独立从事科研工作的能力;在科学研究或专门技术上做出创造性成果;能够熟练阅读本专业的外文文献,写作本专业学术论文,并能够进行国际学术交流。

二、研究方向

1.系统与演化植物学

2.结构植物学

3.植物生理与分子生物学

三、学习年限

1.非在职博士研究生基本学习年限为3年,在职博士研究生基本学习年限为4年,最长不得超过7年。

2.需要延长学习年限的博士研究生于每年4月、10月由研究生本人填写《华南农业大学博(硕)士研究生延期毕业申请表》,经导师和所在学院主管研究生负责人同意,报研究生处审批。

3博士研究生申请延长的学习年限不能超过学校规定的最长学习年限。博士研究生在学习年限延长期间不享受助学金和优秀奖学金待遇,列入我校优秀博士学位论文的培植与资助计划的博士研究生除外。

四、培养方式

博士研究生培养以科学研究为主,重点培博士研究生优良品德、独立从事科学研究的能力和创新能力。

博士研究生培养实行以科研为主导的导师负责制和集体培养相结合的方式。

五、课程设置

课程学习实行学分制,博士研究生至少应修满12学分。课程学习时间一般为半年。理论课每18学时对应1学分,每门课不超过3学分;实验课学时不限。课程设置分为学位课、选修课和补修课。

(一)必修课(9学分)

1.公共学位课(7学分)

现代科技革命与马克思主义   3学分,54学时

博士生英语                 4学分,72学时

第二外语(英语)           0学分,60学时

第一外语不是英语的,必须选修英语为第二外语。

2.专业学位课(2学分)

植物科学研究进展与专题讨论  2学分,36学时

(二)选修课

课程的选择在导师指导下进行,具体课程请参照《华南农业大学研究生培养管理系统课程库》。

(三)补修课

以同等学力和跨一级学科录取的博士研究生,至少应补修该专业硕士阶段主干课程2门。如果补修的课程已经在我校修过,可以按规定申请免修��补修课不计学分。应补修课程如下:

高级植物学

高级植物生理学

六、培养环节

博士研究生除了完成规定最低学分外,必须达到以下要求。

1.接受思想政治教育

学院要建立健全各项管理制度,充分发挥基层研究生党、团组织和研究生会及社团在研究生思想政治教育中的主体作用,不断提高研究生自我教育、自我管理和自我服务的能力。

导师要善于在学术活动中融入研究生思想政治教育内容,促进研究生的学术科研能力和思想道德素质同步提高。

2.课程学习

课程成绩60分以上(含60分)可获得学分。

3.参加学术交流与实践活动

1)参加学术活动8次以上;

2)至少在学院范围内做学术报告1次;

3)参加国内外学术会议1次。

上述活动登记表、学术报告文稿和学术交流论文,经导师审核签字后,交所在学院备案。

4.撰写文献综述

博士研究生在进行开题论证前应广泛阅读研究文献。应撰写中、英文综述各1篇。经导师审核签字后,交所在学院备案。

5.完成开题论证

博士研究生在完成综述的基础上,最迟于第二学期进行论文选题和开题论证, 开题报告需得到博士研究生指导小组讨论通过。

6.科研成果

博士研究生申请博士学位前应以第一作者(排名第一)和华南农业大学单位署名,在SCI刊物接受发表1篇与本人学位论文密切相关的学术论文;如果影响因子不小于2,则第一、二作者均可申请博士学位;如果影响因子不小于4,则第一、二、三作者均可申请博士学位;如果影响因子不小于6,则第一、二、三、四作者均可申请博士学位;如果影响因子不小于8,则第一、二、三四、五作者均可申请博士学位。如未达上述要求,导师承诺在该博士生毕业后两年内可达到上述科研成果要求,经学院学位委员会讨论通过,可申请博士学位。

7. 完成论文与答辩

博士研究生应在学位论文评审前三个月进行预答辩,预答辩后至少用两个月时间根据预答辩委员会委员提出的意见进行修改补充,完成后经导师同意方可送审。

学位论文答辩及学位申请工作按照学校有关规定执行。

七、毕业与学位

完成学校培养方案规定的课程学分要求以及培养环节要求,并完成毕业论文撰写的博士研究生可申请毕业论文答辩;答辩通过者,准予毕业;答辩未通过者,作结业处理;未达到研究生培养环节有关要求的作肄业处理。

通过论文答辩的博士研究生并达到科研成果要求,可申请博士学位。