华南农业大学植物学专业硕士研究生培养方案

华南农业大学植物学专业硕士研究生培养方案

一、培养目标

培养适应我国社会主义现代化建设需要的,德、智、体全面发展的高层次学术型和应用型人才。具体如下:

1.学习和掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想;拥护党的基本路线、方针和政策;树立科学发展观;热爱祖国,遵纪守法,品行端正,身心健康;有高尚的科学道德和良好的合作精神;能积极为社会主义现代化建设事业服务。

2.掌握植物学学科坚实的基础理论、系统的专门知识和实践操作技能;具有从事科研工作或独立承担专门技术工作的能力;了解本学科国内外发展动态,能够熟练阅读本专业的外文文献,并能够进行学术交流。

二、研究方向

1.资源植物学

2.植物抗逆生理与分子生物学

3.植物发育生理与分子生物学

4.系统与演化植物学

5.环境植物学

6.植物结构和生殖生物学

三、学习年限

1.硕士研究生基本学习年限为3年,最长年限不超过5年。

2.硕士研究生一般不延长学习年限。如确实需要延长学习年限的硕士研究生于每年4月、10月由研究生本人申请,填写《华南农业大学博(硕)士研究生延期毕业申请表》,经导师和所在学院主管研究生负责人同意,报研究生处审批。

3.硕士研究生申请延长的学习年限,不能超过学校规定的最长学习年限。硕士研究生在学习年限延长期间不享受助学金和优秀奖学金待遇。

 

四、培养方式

硕士研究生采取课程学习和科学研究相结合的培养方式。实行以科研为主导的导师负责制。鼓励成立以导师为主的指导小组,发挥集体指导的作用。

五、课程设置                          

课程学习实行学分制,至少应修满26学分(含学术交流与实践活动所得的2学分以及撰写文献综述所得的1学分)。除政治外,其他理论课,每18学时对应1学分,每门课不超过3学分,实验课学时不限。课程设置分为学位课、选修课和补修课。硕士研究生的课程学习时间一般为一年。

(一)学位课(15学分)

1.公共学位课(7学分)

自然辩证法               2学分,40学时

科学社会主义理论与实践   1学分,36学时

硕士生英语               4学分,72学时

2.专业学位课(8学分)

专业英语                 1学分,18学时

植物学综述与专题讨论     1学分,18学时

高级植物生理学            3学分,54学时

高级植物学                3学分,54学时

(二)选修课

课程的选择在导师指导下进行,具体课程请参照《华南农业大学研究生培养管理系统课程库》。

(三)补修课

以同等学力和跨一级学科考取的硕士研究生,至少应补修该专业本科主干课程2门。如果补修的课程已经在我校修过,可以按规定申请免修。补修课不计学分。应补修课程如下:

①植物学

②植物生理学

六、培养环节

硕士研究生除了完成规定最低学分外,必须达到以下要求。

1.接受思想政治教育

学院应建立健全各项管理制度,充分发挥基层研究生党、团组织、研究生会以及研究生社团在研究生思想政治教育中的主体作用,不断提高研究生自我教育、自我管理和自我服务的能力。

导师在学术活动中需融入研究生思想政治教育内容,促进研究生的学术科研能力和思想道德素质同步提高。

2.课程学习

所有课程成绩60分以上(含60分)可获得学分。

3.参加学术交流与实践活动

1)参加学术活动5次以上或在学院范围内做学术报告1次;

2)参加教学实践、生产实践或社会实践。

上述活动登记表、文献综述和实践总结报告,经导师审核签字后,交所在学院备案。参加学术交流与实践活动获得2学分。

4.撰写文献综述

硕士研究生在进行开题论证前广泛阅读研究文献。应撰写中、英文综述各1篇。经导师审核签字后,交所在学院备案。撰写综述获得1学分。

5.完成开题论证、中期考核

硕士研究生在完成文献综述的基础上,最迟于第三学期进行论文选题、开题论证和中期考核。开题报告和中期考核需得到硕士研究生指导小组讨论通过。

6.完成论文与答辩

学位论文答辩及学位申请工作按照学校及学院有关规定执行。

七、毕业与学位 

1. 生命科学学院学位委员会每年将随机抽取15%硕士论文进行校外盲评,评阅通过者方可申请答辩。

2. 完成学校培养方案规定的课程学分要求以及培养环节要求,并完成毕业论文撰写的硕士研究生可申请毕业论文答辩;答辩通过者,准予毕业;答辩未通过者,作结业处理;未达到研究生培养环节有关要求的作肄业处理。

通过论文答辩的硕士研究生,可申请硕士学位。