华南农业大学生命科学学院优秀研究生评选办法

华南农业大学生命科学学院优秀研究生评选办法

为鼓励我院研究生刻苦学习,开拓创新,全面发展,根据《华南农业大学研究生培养机制改革方案(试行)》(华南农办〔201030号)和《华南农业大学优秀研究生评选办法》等有关文件精神,对在思想道德品质、学习成绩、科学研究、社会实践、学生工作等方面表现优秀的研究生及研究生干部予以表彰、奖励。现结合我院实际情况,制定本办法。

一、评选对象

我院正常学制内的学术型研究生、全日制专业学位研究生(外国留学生除外)。

二、奖学金类别与比例

1、优秀研究生奖学金分为一、二等和优秀研究生干部。

2、委培和定向类型的研究生仅获荣誉,非定向和自筹类型的研究生享受荣誉和奖励。

3、非定向和自筹类型研究生的奖学金类别、比例与金额

奖学金项目

等级

金额(元/年·人)

覆盖比例

优秀博士研究生

一等

2000

10%

二等

1200

25%

优秀硕士研究生

一等

2000

10%

二等

1200

25%

优秀研究生干部

-

1200

0.8%

(注:优秀研究生干部以本学院研究生人数0.8%的比例计算)

4、委培、定向类型研究生的奖学金类别、比例

奖学金项目

等级

覆盖比例

优秀博士研究生

一等

10%

二等

25%

优秀硕士研究生

一等

10%

二等

25%

5、优秀研究生一、二等人数计算方法

以本学院全日制研究生人数为基数,非定向、自筹评优比例以非定向自筹研究生人数计算,委培、定向评优比例以委培、定向研究生人数计算,按规定比例以四舍五入法分别计算。

三、评选条件

(一)基本条件

1、热爱祖国,拥护中国共产党的领导,遵守国家法律和学校规章制度,作风正派,团结友善,尊敬师长,积极参加集体和公益活动;学习勤奋,学风严谨,修读完成培养计划的当学年全部课程,成绩优良,勇于创新,具有一定的研究成果;身心健康。

2、有下列情况之一者不能被评为优秀研究生或优秀研究生干部

1)当学年度受到党、团组织或学校、学院通报批评以上(含通报批评)处理或处分者;

2)参评学年度课程考试有一门以上(含一门)不及格者;

3)经学校批准休学复读不满半年者;

4)不积极参加学校、学院组织各项集体活动者;

5)申请评优的学术成果有明显争议者;

6)导师有书面意见,认为不宜参评者。

(二)不同类别奖学金的具体条件

1、优秀研究生一、二等奖学金

1优秀研究生一等奖

一、二年级博、硕士研究生修读完培养计划规定的当学年全部课程,平均成绩85分以上(含85分)。有发表论文等科研成果者予以优先,其中,以第一作者在SCIEIAHCI收录的期刊上发表论文一篇以上(含一篇),平均成绩则可80分以上(含80分)。

三年级硕士研究生以第一作者在核心期刊上发表论文一篇以上(含一篇),或以排名前三在SCIEIAHCI收录的期刊上发表论文一篇以上(含一篇),或取得排名前的个人专利、著作等其它形式的研究成果一项以上(含一项)。

三年级博士研究生以第一作者在SCIEIAHCI收录的期刊上发表论文一篇以上(含一篇),或在核心期刊上发表论文两篇以上(含两篇),或取得排名前二的个人专利、著作等其它形式的研究成果一项以上(含一项)。

2优秀研究生二等奖

一、二年级研究生修读完培养计划规定的当学年全部课程,平均成绩80分以上(含80分)。有发表论文等科研成果者予以优先,其中,以第一作者在SCIEIAHCI收录的期刊上发表论文一篇以上(含一篇),平均成绩则可75分以上(含75分)。

三年级硕士研究生以第一作者在一般专业刊物上发表论文一篇,或以排名前五在SCIEIAHCI收录的期刊上发表论文一篇,或以排名前二在核心刊物上发表论文一篇,或取得排名前五的科技奖励、个人专利、著作等其它形式的研究成果一项。

三年级博士研究生以第一作者在核心期刊上发表论文一篇,或以排名前三在SCIEIAHCI收录的期刊上发表论文一篇,或取得排名前三的个人专利、著作等其它形式的研究成果一项。

如果发表论文影响因子5.0以上(含5.0),但未达到以上评选条件,可申请破格。

3)优秀研究生干部

一、二年级博、硕士研究生修读培养计划规定的当学年全部课程,平均成绩80分以上(含80分)。三年级研究生学位论文进展顺利,工作成绩显著。

优秀研究生干部的评选同时要求被评选人在当学年度内担任研究生班班长、研究生党团组织、研究生分会(含研究生会)或研究生工作通讯社学生干部或被聘任为研究生兼职辅导员,其作风正派,办事公道,工作踏实,具有良好的吃苦耐劳和无私奉献精神,热心为研究生服务,工作成绩突出,得到师生一致好评

参与评选的同学在符合以上所有评选条件之外,其思想道德考核成绩必须不低于60分(含60分)。思想道德考核办法详见附件。同时,社会活动可作为评选的参考条件之一,需由本人递交有关社会活动个人总结和参与活动的单位出具的证明及评价等材料。

三、评选时间与程序

1、评选时间

当年度研究生评优工作于每年的3月份开始到4月份结束。学院在党委研究生工作部通知截止日期前将全部评选结果和《优秀研究生登记表》报送党委研究生工作部。

2、评选程序

学院成立由主管研究生工作的党政领导、导师代表、辅导员、教务员、学院研究生会和研究生党团组织主要干部组成七人以上的评优领导小组,以公平、公正、公开的原则负责组织本学院评优工作。评选活动在全体正常学制内的研究生参与并认真做好个人总结和交流的基础上进行。学院的初评结果在学院张榜公示一周后报送党委研究生工作部。党委研究生工作部审核后报学校审批。

四、评选要求

1、研究生参��成果获得时间要求在攻读学位期间,参评使用过的材料均不能重复使用。

其中中文核心期刊以北京大学出版社《中文核心期刊要目总览》(最新版)为准,CSSCI期刊以中文社会科学引文索引(CSSCI最新版)来源期刊为准。

发明专利原则上以国家公布时间为准,鉴于批准周期长的原因,发明专利可以参考收到实审通知时间;实用新型、外观设计专利以专利授权公布时间为准。

2、“优秀研究生”与“优秀研究生干部”不能重复评选。

3、优秀研究生评选杜绝弄虚作假和其它违反校规校纪的行为。学校一经发现有违反者将立即取消其已获得的荣誉证书、奖学金及其以后在读期间的评优资格,并根据《华南农业大学研究生违纪处分实施办法》(华南农办〔201083号)规定给予严肃处理。

五、本办法由生命科学学院党委负责解释。

六、本办法自公布之日起执行,其他优秀研究生评选文件与本办法有不一致的,以本办法为准。

 

 

生命科学学院党委

O一二年三月十三日

附件:

生命科学学院优秀研究生思想道德考核办法

为加强研究生思想道德教育,完善优秀研究生评选工作,推动研究生思想道德与科学研究相结合,全面提高我院研究生综合素质,根据《关于开展华南农业大学2009-2010学年度优秀研究生评选工作的通知》(华农党发(201016号)文件精神(下称《通知》),制定本院优秀研究生思想道德考核办法:

一、考核内容

参与优秀研究生评选的同学在符合《通知》中所有评选条件基础上,其思想道德考核成绩必须不低于60分(含60分)。思想道德考核成绩总分100分,包括思想道德素质(30分)、学术道德(30分)、集体观念(20分)(含参加各项集体活动、学生组织等)、考风考纪(10分)、考勤(10分)(含正常教学活动、党团支部生活、入学或离校教育等)。

二、考核方法

1、导师评分

每位参评的同学由各自导师对其思想道德进行评分。

2、学生互评

各研究生党支部和研究生团委分别成立研究生思想道德考核小组,小组成员需经学院党委审批。

小组成员组成:各党(团)支部委员三人和另推荐的两名(正式)党(团)员组成。参加评优的同学由所在党(团)支部组成的研究生思想道德考核小组进行评分。

3、思想道德考核成绩=导师评分×50%+学生互评×50%

如参评同学符合《通知》中评选条件且参评条件一样,则以思想道德考核成绩进行排序。

三、本办法由生命科学学院党委负责解释。

 

 

生命科学学院党委

O一二年三月十三日