生命科学学院2014级心理委员培训成功举办

为丰富2014级心理委员的专业心理知识,提升其危机发现和干预的能力,提高心理委员在工作上的可靠性,20141121日晚,生命科学学院、人文与法学学院、资源与环境学院、园艺学院联合举办的四院新生心理委员培训在生命科学学院院楼119报告厅举行。培训邀请了学校心理健康辅导中心的蔡瑾老师主讲。

 

在大家热烈的掌声中,蔡瑾老师开始了培训。老师阐述了心理委员的职责,介绍了我校心理健康监测机制,并分享了几个发生在她身边的案例。老师指出,心理健康是一个人是否健康的一个重要标志。虽然从心理健康到心理疾病,如神经症、抑郁等,是有一个渐变的过程。但是,如果置之不理,一点点的心理不健康就容易发展成严重的心理问题。尤其大学生心理健康更为特殊,如果不及时处理可能会引发更加严重的后果,所以心理委员一定要学会发现问题,及时干预,如果出现了心理委员不能处理的问题,要及时告知辅导员以及心理辅导老师。老师教导同学们,一名优秀的心理委员,要成为同学们的好朋友,一个倾听者,一个陪伴者。通过蔡老师别开生面的解析,各班心委们了解到了自身职责的重要性。

 

讲座过程中,心委们都认真听讲,不时地写下笔记,气氛良好。讲座后,全体参与人员还合影留念。相信这次讲座后,2014级的心理委员们都能更好地完成自己在班里的工作!