生科院心理知识培训顺利开展

近日,生命科学学院邀请了校心理辅导中心蔡瑾老师,为学院心窗服务队,各年级心理委员做了一次精彩的培训。学院心窗服务队指导老师徐东东老师、辅导员赖锦洪老师以及团委学生会秘书长席悦出席了本次培训。

 

蔡瑾老师

蔡老师用大量现实案例和数据告诉大家心理问题高发的集中时间和原因,详细的分析了大学生容易出现的心理问题。接着,蔡老师从心理问题的排查和危机干预谈起,讲解了心理委员的定位以及职责,教大家运用“三比三看的方法,提升心理健康工作管理技能,让同学们知道心理健康工作的重要性。蔡瑾老师与在场同学积极互动,幽默风趣的语言博得了在场同学的阵阵掌声。

 

合影留念

大学生心理健康已经逐渐成为社会关注的焦点,而朋辈心理辅导又是大学生心理健康教育的重要途径。心理健康工作一直是我院学生工作的重点工作之一,抓好心理委员队伍建设,能更及时发现、辨别并反馈身边同学出现的心理异常情况,为学院心理健康工作提供基础保障。

(文/图 生命心窗服务队)