2017年春季首次四院联合心理健康培训顺利举行

 

 为了加强心理委员危机干预能力,更好地开展心理委员工作,4月7日19:30,校心理健康辅导中心蔡瑾老师在生命科学学院119报告厅开展了本学期首次四院联合心理委员培训与会嘉宾分别有:校心理健康辅导中心蔡瑾老师张大山老师,生命科学学院心窗服务队指导老师徐东东老师,数学与信息学院(软件学院)求索工作室指导老师余丹华老师,国际教育学院柯南楠老师。

 

生科心窗服务队副队长陈悦彤主持

 蔡瑾老师主要对抑郁症的病发原因,识别、解决方法和病症实例等方面进行了讲解。首先,蔡瑾老师从各地抑郁症患病率对比图中解读抑郁症频发的现象,分析了抑郁症的病发原因;之后,老师提出了识别心理异常的方法——“三比,三看,为各位心委的工作提供了指导。同时,老师点出,根治抑郁症还是需要寻求科学的解决办法和药物治疗。最后,蔡瑾老师以视频我有一只黑狗——抑郁症作结,再次强调正视抑郁症和合理治疗的重要性。

 

 

蔡瑾老师授课

 

 本次讲座主要针对当前大学生抑郁症频发现象,分析大学生抑郁症产生的原因,并提出有效的解决方案。蔡老师通过列举丰富的案例,让晦涩的理论变得浅显易懂,让各心委在了解更多抑郁症知识的同时也提高了其专业知识水平。据悉,本次培训是本学期四院联合心理委员业务能力提升系列培训的第一次培训,接下来还将通过举办不同类型的心理知识讲座,真正着眼于的心理委员业务能力提升。

(图/ 生命科学学院二级心理辅导站