生命青志:树叶的故事

来源: 生命科学学院编辑: 更新时间: 2018-11-1485 次点击

20181110日,华南农业大学生命科学学院团委青年志愿者服务队(以下简称“生命青志”)的志愿者们来到了广州少年儿童图书馆二楼科普馆向小朋友们讲解关于树叶的科学知识并指导他们制作属于自己的叶脉书签。树叶是生活中再平常不过的东西,但一片片平淡无奇的叶子却蕴含着意想不到的深刻奥妙和巨大的潜在价值,此次活动的目的便是让小朋友们更深入地了解叶子的功能机理以及它们在日常生活中所具备的价值,激发小朋友们对科学探究的兴趣。 

图一:小朋友正在制作叶脉书签

在志愿者的耐心指导下,小朋友们一丝不苟地为用于制作叶脉书签的树叶剥离着叶肉,比较着谁刷的叶脉最干净好看,然后再交给志愿者们用书压好,吸干水分。小朋友们都牢牢地记着在哪本书的哪一页上夹藏着他们美丽而又精致的小成果。

图二:志愿者正在上课

在等待叶脉水分渗出的时候,志愿者通过精简又生动有趣的PPT向小朋友们讲述了叶子的结构功能以及它们身上的一些其他价值。小朋友们都十分积极踊跃地回答问题,其中甚至不乏对这些知识有所了解的“小植物学家”,他们出乎意料的准确回答赢得了在场的家长和志愿者的连连赞许,他们也因自己的才识得到充分展现而露出了欢欣的笑容。

在气氛活跃的小讲座顺利结束后,小朋友们一边拿着回答问题所得的奖品,一边接过志愿者过塑好的叶脉书签,脸上很是欢喜。

图三:大合照

这次广州少年儿童图书馆的叶子课堂活动向他们普及了与叶子相关的小知识,让小朋友们发现了更多叶子的奥妙之处。此次活动也是志愿者精神的一次传播,令更多的人感受到了志愿活动的乐趣。感谢每一位志愿者的用心与付出。生命青志,一路走来,感谢有你!

图文编辑/张弛  责任编辑/李柑婷