生命青志:广州少儿图书馆——拥抱宇宙

来源: 生命团学编辑: 更新时间: 2018-12-1776 次点击

2018年12月8日,为了激发孩子们对宇宙的好奇心以及探索宇宙的热情,华南农业大学生命科学学院团委青年志愿者服务队(以下简称“生命青志”)的志愿者们在广州少年儿童图书馆二楼科普馆开展了以“认识太阳系”为主题的知识讲座。

图一:志愿者正在进行科普讲解

在讲座上,志愿者通过精心制作的PPT讲解了太阳系的构成、太阳的结构以及有关人造卫星的小知识,小朋友们听得十分认真,并积极主动地举手回答志愿者提出的问题。孩子们对太阳的形态充满了奇思妙想,有的认为太阳只是圆形的、黄色的;有的认为太阳是带有花边的;也有知识丰富的小朋友知道太阳的形态是具有层次的。在回答问题的环节中,我们发现小朋友都具有丰富的想象力,并且他们也乐于表达自己的想法。

图二:小朋友积极回答问题

在志愿者对太阳系的科普讲解结束之后,志愿者带领小朋友进行了“火箭模型”的手工制作。小朋友们利用志愿者准备好的材料认真地制作着“火箭”,遇到不懂的问题积极地向志愿者寻求帮助。随着一个个“火箭”的制作完毕,小朋友都高兴地向志愿者展示他们的成果,志愿者更是惊叹于小朋友的动手能力和想象力。

图三:志愿者正在协助小朋友完成手工

通过此次的科普活动,小朋友们更加了解了与宇宙环境相关的知识,而且这还激发了他们对宇宙探索的兴趣。同时志愿者们也在志愿活动中收获了奉献的喜悦与成长的快乐,感谢每一位志愿者的奉献与付出!生命青志,一路走来,感谢有你!

图文编辑/王翊晖  责任编辑/李柑婷