生命科学学院关于做好2018年度党支部组织生活会和民主评议党员有关工作的通知

来源: 生命科学学院编辑: 更新时间: 2019-02-25313 次点击


各支部:

根据《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党纪律处分条例》《华南农业大学教工党支部工作规定》《华南农业大学学生党支部工作规定》《关于推动落实2018我院基层党组织“规范化建设”重点任务的通知》等文件要求,按照中共广东省委组织部关于做好2018年度基层党组织组织生活会和民主评议党员有关工作的通知》(粤组电传〔20191的工作部署,现就做好我院2018年度党支部组织生活会和民主评议党员工作的有关事项通知如下。

一、把握组织生活会主题

专题组织生活会以“规范化建设为主题,聚焦党支部政治建设、思想建设、组织建设、作风建设等方面的突出问题,重点搞清楚党支部规范化建设的要求合格党员标准,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,保证监督党的教育方针贯彻落实,巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,筑牢师生理想信念根基,落实立德树人根本任务,保证教学科研管理各项任务完成。

二、抓实关键环节步骤

1. 突出重点组织学习。党支部召开组织生活会和开展民主评议党员前,要采取适当方式组织党员集中学习、相互交流。重点学习领会习近平总书记关于加强党的政治建设,坚决贯彻党中央决策部署,敢于担当负责,狠抓工作落实,突出基层党组织政治功能,提高基层党建工作质量,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神,学习掌握习近平总书记视察广东重要讲话精神与总书记对广东一系列重要指示要求,学习掌握《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)》《广东省党支部规范化建设指导意见》(粤组通〔201844号)。

通过深化学习,准确把握党中央和省委要求,准确把握党章等规定,把党支部功能定位和职责任务搞清楚,把党支部规范化建设的要求搞清楚,把合格党员标准搞清楚,打牢开好组织生活会和开展民主评议党员的思想基础。对确有特殊原因不能参加集中学习的党员,党支部采取灵活方式,及时向他们提供学习材料,传达党组织相关要求。

2. 普遍开展谈心谈话。党支部委员之间、党支部委员与党员之间普遍进行一次谈心谈话,谈心谈话要诚恳听取党员对支部工作和班子成员的意见和建议,注意了解党员工作生活情况、思想状况和心理状态,肯定成绩、指出不足,沟通思想、交换意见。

3.述职评议查摆问题。党支部一般以党员大会的形式召开组织生活会,并开展民主评议党员

会前,党支部委员会着重从发挥政治引领作用,贯彻落实上级党组织工作部署、定期开展党的组织生活、严格党员日常管理监督、联系服务群众、改进工作作风等方面,总结工作成绩,查摆存在问题。党员着重从认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护和履职践诺、担当作为、真抓实干、遵规守纪等方面,总结成绩,查找差距和不足。

会上,党支部(副)书记代表党支部委员会向党员大会述职。党员对党支部委员会的工作、作风等进行民主测评(填写附件1,并根据查摆问题情况以及支部民主测评情况,列出支部本年度整改问题的清单以及对应措施(填写附件5

党员采取个人自评、党员互评的方式开展批评与自我批评,要联系具体人、具体事,直接点问题、摆表现,不说空话套话,不搞一团和气(填写附件2、附件3)。

4. 客观公正作出评定。党支部委员会会议或者党员大会根据评议情况,综合党员日常表现,实事求是地对每名党员提出评定意见,不搞好人主义、不搞平衡照顾。按照优秀、合格、基本合格、不合格四个等次评定(填写附件4),评定为优秀的党员比例一般不超过1/3。对党员的评定意见要向本人反馈。对评定为优秀的党员要予以表扬褒奖,上级党组织开展党内表彰一般应从中遴选。对评定为基本合格的党员要进行帮扶教育。对评定为“不合格的党员,要按程序做出组织处置。对党支部委员会的评议结果,作为基层党委考核党支部的参考依据。

5. 言出必行抓实整改。根据查摆出的问题和党员的意见建议,党支部委员会要制定整改措施,党员要做出整改承诺。整改措施和承诺要对着问题去,落在具体实事上,实打实,可操作,定一条、做一条、兑现一条。整改措施要向上级党组织备案,并接受各方面监督。党支部书记是党支部委员会整改第一责任人,向上级党组织和党员大会述职时,应报告整改措施落实情况。

党支部要对照上一年度组织生活整改问题清单逐一向支部全体党员汇报整改落实情况,并组织党员群众就查摆问题的整改落实工作逐项进行评议。对上一年整改成效不明显,党员群众满意度低的,继续列入今年查摆问题清单进行整改。

三、注意事项

各支部要高度重视,应该主动邀请支部对应的党委联系人列席指导党支部组织生活会和民主评议党员,切实保证质量(党委联系人名单见附件7

党员领导干部要严格落实双重组织生活制度,带头参加党组织关系所在支部的组织生活会。对年老体弱和生活不能自理的党员,可不参加民主评议;预备党员参加民主评议党员,但不评定等次

支部2019312前将党支部召开组织生活会及开展民主评议党员工作进展情况的相关材料(汇总结果后的附件1、附件2、附件4、附件5、附件6总,电子版打包以支部名称命名发送至指定邮箱,纸质版报送至学院南楼210办公室。

联系人:叶景欣,联系电话:38297950

电子邮箱:yejingxin@scau.edu.cn

  

附件:附件1:党支部测评表.doc

          附件2:民主评议党员个人登记表.doc

          附件3:民主评议党员互评表.doc

          附件4:民主评议党员等次汇总表.xls

          附件5:支部问题清单和整改措施.docx

          附件6:召开组织生活会及开展民主评议党员工作进展情况汇报表.xls

          附件7:生命科学学院党委委员联系人名单.docx

  

  

  

生命科学学院党委

                               2019225