生命青志:广州少儿图书馆——航海奇遇

来源: 生命团学编辑: 更新时间: 2019-04-291 次点击

2019年4月27日,为了激发小朋友们对航海知识与航海历史的兴趣并由此培养小朋友们的科学探索精神,华南农业大学生命科学学院团委青年志愿者服务队(以下简称生命青志)的志愿者们在广州少年儿童图书馆二楼科普馆开展了以航海奇遇为主题的知识讲座。


图一:志愿者正在进行科普讲解

活动期间,志愿者以讲解PPT的形式向小朋友们科普了海洋地理常识,列举了一些引人深思的现象,提出了一些更为深入的问题并进行了拓展讲解。除此之外,志愿者还向小朋友们介绍了从古至今人们使用的常见航海道具,并讲述了中外历史上杰出航海家的奇闻异事。小朋友们回答问题时很踊跃,其中不乏令人印象深刻的“小学究”,他们不同于稚嫩外表的宽广知识面使人惊艳。


图二:志愿者正在协助小朋友完成手工

在对航海技术与历史的科普讲解完毕后,小朋友们开始制作自己的手工小船,将他们对航海的美好憧憬与探索未知的热忱都承载在精巧的手工小船上,让他们扬帆远航。手工期间不乏有对小船进行DIY改造的小朋友,他们的自主创造力与动手能力让家长和志愿者惊叹不已。  

图三:志愿者与小朋友们及家长的合照

此次的志愿活动在小朋友幼小明净的心灵里映入了星辰大海的倒影,他们在收获知识的同时也拓宽了眼界,看到了更为广阔的世界。而志愿者们在此次活动中感受到了奉献的喜悦,并在解决问题的过程中收获了成长与成就感。感谢每一位志愿者的奉献与付出!生命青志,一路走来,感谢有你!

图文编辑/张弛 责任编辑/李柑婷