生命科学学院2019级新生开学典礼暨开学第一课顺利召开

来源: 生命科学学院编辑: 更新时间: 2019-09-0610 次点击


9月4号上午,生命科学学院2019级新生开学典礼暨开学第一课在启林南大学生思想政治教育体验馆一楼报告厅顺利召开。学院党委书记闫笑久、院长邓诣群、副院长朱国辉、副院长叶可可、教师代表洪梅、新生班主任、各级辅导员以及2019级新生参加了本次典礼,本次典礼由学院党委王汝干副书记主持。

 

 

 

邓诣群首先对生命科学学院全体2019级新生表示热烈的欢迎与祝贺,并介绍了今年新生的整体情况。随后,邓诣群与大家分享了卢永根院士的优秀个人事迹,鼓励新生们要认真科研,潜心研究,在专业领域有所突破。最后,他希望同学们要先做一个有理想对未来有规划的人,之后要能宽容有胸怀,努力对社会做出贡献。

 

紧接着是由本科生代表刘颖欣和研究生代表陈楚敏分别上台发言,两位同学均表达了对选择华农的信任以及对未来大学生活的期望与向往。研究生代表表示,我们应不忘学生本分,不要让学生社团成为大学的主旋律,但是要敢于尝试,勇于实践。

 

 

教师代表洪梅首先代表学院所有老师向所有新生致以热烈的欢迎。她希望同学们时时刻刻都要具有独立思考、理性判断的习惯。叮嘱同学们珍惜这大学生话时光,让华农生科院成为同学们梦想起飞的地方。

 

校徽,不仅代表着“华农人”的身份,更承载着华农“修德、博学、求实、创新”的精神,承载着华农人的使命与荣光。带上校徽,从此就成为“华农人”!在校歌的背景声中,闫笑久邓诣群为两位新生代表佩戴校徽,之后全体同学佩戴自己的校徽。

 

 

 

新学期,新气象。步入大学,崭新生活,崭新起点,意味着你将展开人生又一阶段的绘卷。在每一个新生的座位上,学院都放了一张写满祝福的单页,这是学院对新生们最诚挚的祝福:“来到华农,进入生科,愿你以梦为马,诗酒趁年华!”

  

 

在稍作休息后,生命科学学院2019级新生开学第一课正式开始,本次课程由闫笑久为新生们讲。闫笑久“仰望星空 脚踏实地 奋发有为”为主题,分别从历史的启示、时代的召唤和青年的使命三大板块来为新生们讲解新时代青年应如何看待时局和应当有何作为。

 

该课程由《歌唱祖国》和《让我们荡起双桨》为背景开篇,通过讲述五四运动、中国共产党成立、长征以及新中国成立等各个历史事迹来引发同学们对历史的启示。希望同学们高举爱国主义伟大旗帜,不忘初心跟党走。

 

在时代的召唤中,闫笑久讲述了钱学森、邓稼先等优秀先辈,呼吁同学们向他们学习。之后,又通过讲述自己小时候所见所闻,提醒同学们中国近十年的飞速发展,劝导同学们要珍惜现在,并且要跟得上时代的发展,用新时代新征程呼吁同学们实际行动。

“你是中国人吗?你爱中国吗?你希望中国好吗?”

“我是中国人。我必须爱我的祖国中国,我也必须让中国好!”

笑久在讲述青年的使命中,通过引用习近平总书记在五四运动100周年大会上提出的对新青年的几点要求,希望同学们做一个有责任、有担当的时代青年。要学会立足于已有的条件、艰苦奋斗,书写自己的篇章。希望同学们在大学里更好的学会学习、学会做人、学会照顾好自己。尤其重点提醒同学们要照顾好自己,坚持锻炼。并指出生命在于运动,生命不息运动不止!

 

最后,闫笑久希望同学们把灵魂丰富起来,因为灵魂是同学们前进的动力,也是翱翔的翅膀。希望同学们继续保持青春活力,永远奋发向上,让四年后的自己有不一样的变化!


(文/杨明荃 方媛媛)