关于印发《生命科学学院2019级班团委员选拔方案(试行)》的通知

来源: 生命科学学院编辑: 更新时间: 2019-09-0710 次点击

2019级学生班:

经院党委同意,现将《生命科学学院2019级班团委员选拔方案(试行)》发给你们,请结合实际执行。

生命科学学院团委

生命科学学院学生会

201996

生命科学学院2019级班团委员选拔方案(试行)

为更好地推动2019级本科生团支部和班级(以下简称班团)建设,挖掘培养优秀学生干部为同学、班级、学院发展服务,把2019级打造成一个团结友爱、奋发向上的年级,特开展班团委员的选拔工作。

一、班团委员组成

团支书

班长(兼任副团支书)

组织委员

宣传委员(兼任文娱委员)

学习委员(兼任信息委员)

体育委员

生活委员

心理委员(男)从以上班委中推荐兼任

心理委员(女)从以上班委中推荐兼任

就业联络员,从以上班委中推荐兼任

二、任职基本要求与职务要求

(一)基本要求

1、政治立场坚定,遵守法纪法规,具有良好的品行修养;

2、具有较强的责任心与服务意识,愿意为同学和班集体服务,主动承担班级和学院安排的工作;

3、团支书、班长、组织委员、宣传委员必须是团员,其余职务团员与非团员皆可。

(二)具体职务要求

1团支书:对接学校及学院团委,负责团员发展、党员推优工作,组织团日活动、团支部评比、五四评优等活动,负责班级团费、团员证、团员档案等材料的收集。

2班长(兼任副团支书)与辅导员和班主任对接,及时发布相关通知,同时也要配合团支书开展工作、定期召开班会和班委会、协调统筹班级整体工作。

3组织委员协助团支书工作,组织大家举行团日活动、促进班级凝聚力的建设工作。

4宣传委员(兼文娱委员):宣传工作主要包含班服、班牌、班旗的设计制作,院运会班级展示等对外宣传工作,协助心理剧的举行,运营班级公众号、易班工作平台,拍照、拍视频等;文娱工作主要在于迎新晚会或毕业晚会等班内节目组织排练和开展班级间联谊活动,增加同学们的热情,促进班级团结。

5学习委员(兼信息委员)带动班级学习氛围,组织班自习,负责课堂考勤、课堂作业收发、学习资料收集等;每学期收取班级同学的教材订书信息和费用同时作为信息委员,要做好每学期的期中反馈工作,及时做好教学评价,打造更好的教学氛围,需要与教务老师、任课老师保持密切的联系

6体育委员组织同学们参加院运会、校运会(田径运动会+水运会),每学期开展阳光体育活动(组织开展与其他班的各类体育比赛)以及院内班级之间的比赛(足球赛、篮球赛、羽毛球赛等)。

7生活委员班费的管理使用、每学期组织同学们办理火车票优惠卡(补办、修改区间、充磁)、学生证补办、校长有约提案收集、权益座谈会、宿舍卫生检查通知、宿舍文化节、综合测评意见征集、转发各种与生活有关的通知,如热水服务、校巴线路运营时间修改、纪检人员报名、校园网通知、空调保修、饭堂、取票机、停电、停水等,为同学们的日常生活创造便利。

8心理委员(男)心理委员(女):从以上班委中推荐兼任,定期参加学校相关心理培训(四年持证上岗);组织同学们参加心理剧大赛、给同学们心理健康引导和关注,关心关爱同学(发现心理波动异常情况,必须第一时间向老师汇报),管理班级流动册,使每一位同学都能表达自己的心声;每个月需上交心理情况登记表,及时做好反馈工作。

9就业联络员(从以上班委中兼任):聘期四年,发布就业、求职相关信息,协助同学们做好职业规划;就业联络员将具有优先参与组织就业指导中心举办的各项学生就业活动、讲座、培训。

以上班团委员除心理委员和就业联络员外,任期一年,到期换届。

三、选拔程序

1、个人自荐与他人推荐:每位同学可通过自我推荐与他人推荐的方式进行班团委员的报名,可报两个志愿;

2、学院筛选:在报名同学中,由班主任、辅导员等人结合实际因素进行综合考虑,从中选出9位候选人;

3、班级竞选:本次选举将采取差额选举的方式,9位候选人通过竞选演讲,由班级同学投票选出总票数前七的7位同学组成班团委员;

4、职务分配:以本人第一志愿为优先考虑,结合实际情况,班主任、辅导员指导班团委员确定相应职务,公布班委组成结果。

四、其他事项

已经完成班团委组建的班级无需采用本方案,其他班级原则上建议按本方案执行。

附件:华南农业大学生命科学学院2019级班团委员报名表.docx