​三下乡| 奋斗不止 实践追梦

来源: 生命科学学院编辑: 更新时间: 2019-07-2913 次点击

三下乡| 奋斗不止 实践追梦

生生不息 奋斗不止

青春建功 实践追梦

又是一个难忘的夏天

又是一群可爱的人儿

又是一段不悔的记忆

又是一首青春的歌谣

活动概况 

生命科学学院团委在校团委和学院党委指导下,组织生科学子积极参加以“实践兴乡致青春 脱贫攻坚创未来”为主题的2019年暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,以青春建新功形式纪念五四运动100周年和献礼祖国华诞70周年,引导青年学子勇担民族复兴大任、助力脱贫攻坚工作、推进农业农村现代化、切实投身乡村振兴战略行动,落实“灯塔工程”——广东青年大学生思想引领行动部署,使同学们在社会实践中受教育、长才干、作贡献。

今年,生命科学学院暑期“三下乡”社会实践活动共组建9支队伍(其中3支校级队伍,6支院级队伍),74名队员分别前往广东省云浮市、广东省湛江市、广东省韶关市、广东省珠海市、广东省深圳市、广东省清远市、云南省临沧市等地开展社会实践调研活动,实践主题包括“乡村振兴”、“党徽熠熠”、“改革开放”等。

启动仪式暨队长培训会

延续往年的优良传统,在“三下乡”队伍出发前,学院举办三下乡启动仪式暨队长培训会,详细讲解“三下乡”期间的相关事宜、注意事项以及后期评优的相关信息等。学院团委书记董皓老师着重强调安全问题,要求每支队伍要严格执行每日“有事及时汇报,无事报平安”的制度,鼓励同学们利用好“三下乡”的锻炼平台,真正做到“在实践中学习,在学习中实践”。


三下乡启动仪式暨队长培训会

典型队伍风采展示

01

乡村振兴:扩大产业链,助力振兴路

华南农业大学生命科学学院

赴广东省湛江市廉江市

“乡村振兴”服务团

队伍以当地的特色经济农作物——红橙为切入点,调研其“农推服务+标准种植+精深加工+包装流通”产业链的发展模式,以带动当地的“乡村振兴”建设。

调研期间,队伍在廉江走访了1家种植专业合作社、1个乡村振兴示范村、1家电商运营平台、3处生态旅游示范区和10余家种植散户,了解当地红橙种植和销售等情况。廉江红橙多是销售鲜果原产品,受制于物流不够发达,销售范围还不够广;农户反应二次加工产业面临“用好果成本高、利润低,用次果产量少、品质差”的矛盾,红橙加工产业的完善升级是更好地助力“乡村振兴”的关键所在。

在红橙种植方面,黄龙病是最大的危害,黄龙病的防治也是世界难题,其不能根治但是可控可防。在下乡期间,队伍不仅在产业链下做功夫,还请来专业老师岑伊静老师给当地种植户举办了一次科普讲座,让农户们了解到什么是黄龙病以及如何防护,并且留下老师联系方式给当地的农户,让农户可以在遇到种植问题时进行咨询。

点击观看视频哦

02

乡村振兴:想农民所想,急农民所急

华南农业大学生命科学学院

赴广东省韶关市翁源县坝仔镇

乡村振兴服务团 

队伍由生命科学学院研究生会组成,各成员研究领域包括药用植物药用部位结构及药理药效研究、植物发育生理与分子生物学研究等,赴韶关市翁源县坝仔镇开展“不忘初心跟党走,牢记使命为三农”社会实践活动。


研究生发挥其知识智力优势,开展内容丰富、形式多样的文化、科技和卫生服务活动,推广安全使用农药及农业健康可持续发展技术,促进农村的经济社会的发展。想农民所想,急农民所急,以争取群众对农村经济建设和精神文明建设的支持,共同建设社会主义新农村。

03

党徽熠熠:贯彻落实党建工作,全力做好精准扶贫

华南农业大学生命科学学院

赴广东省云浮市罗定市

“党徽熠熠”实践调研团

队伍为传承和发扬罗定当地的红色文化和著名的“长岗坡精神“,深入了解长岗坡周围发展情况,前往长岗坡党员教育基地进行学习和调研。

参观长岗坡渡槽、长岗坡纪念馆,深入学习了解“长岗坡精神”。走访农户,调查他们对“长岗坡精神”的了解和传承情况。还组织重温入党誓词、纪录片分享、读书会等活动,深入学习当地优秀红色精神,激励同学们朝着成为一名优秀共产党员的方向努力。

点击观看视频哦

04

教育支农:给孩子带来知识,让孩子露出笑容

华南农业大学生命科学学院

赴广东省韶关市乳源瑶族自治县

教育支农服务团

队伍奔赴广东省韶关市乳源瑶族自治县大桥镇进行支教。安排的课程丰富多彩,有普通的语数英课程,也有兴趣类的音乐、美术、手工等课程,开拓了学生们的视野。

不仅如此,队伍还进行家访,深入学生家庭,进行一对一的辅导,宣传关于“乡村振兴”、“义务教育”以及“国家奖助学金”等方面的政策。既拓宽了学生的眼界,也为他们今后的学习生活提供一些帮助。

点击观看视频哦


“青春正当时,建功新时代。”2019年生命科学学院暑期“三下乡”活动正如火如荼地进行中,当代青年应勇于担当时代使命,继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党和国家的期望、人民的期待、民族的重托,不辜负这个伟大的时代!


资料来源| 团委实践部

图文编辑| 杨明荃

责任编辑| 董皓

出品| 生命科学学院团委宣传部