三下乡| 良心企业,生态茶叶

来源: 生命科学学院编辑: 更新时间: 2019-07-3010 次点击

三下乡| 良心企业,生态茶叶

华农生命团学 7月30日

生命科学学院

赴云南省临沧市凤庆县

“乡村振兴”服务团

走访蒲门茶业有限公司

凤庆地处澜沧江流域核心产茶区,以悠久的种茶、制茶历史和源远流长的茶文化而闻名。

蒲门茶业有限公司拥有优质茶叶基地20000多亩,其中古树茶基地500多亩。公司以市场需求为出发点,依托得天独厚的地理优势,根据茶树特性,坚持一芽一叶人工采摘,最大限度保留了茶叶的嫩度、净度和匀度。以优质原料为依托,凭借专业的生产技术人员,优秀的生产制造工艺,从源头控制产品质量。

蒲门茶业有限公司坚持“有机、真实树龄”的产品理念,本着“良心制茶”的责任感,以传统工艺和现代技术相结合,致力于为客户提供有保障、信得过的优质产品。

乘车十余分钟,调研团来到蒲门茶业有限公司进行参观和调研活动,首先采访了杨家全董事长。

杨董事长介绍了新派茶叶的特点:相比于传统茶叶,新派茶叶更加符合年轻人的口味——鲜、甜。蒲门研发新派茶叶是为了扩大消费群体,增加企业收益,保障茶农的收益。杨总对于茶农的收入情况十分上心,他觉得保障茶农的基本收入是蒲门的责任。

接着,杨总提出了茶叶产业要科学化、数据化,即健康、卫生、要有礼尚往来的元素。杨总是一个将消费者的健康看得比企业利益更重要的企业家。他认为,健康和只做善茶,是企业的信念。

最后,杨总希望可以有更多的实验基地入驻到蒲门中,希望政府有更多的支持,比如针对企业的优惠政策、资金补助等。

实地走访左大碗茶古树茶基地

     左大碗茶现有茶园数十亩,其中主要产出地就在小湾正义村岩峰窝组,这里茶叶资源丰富,人文历史底蕴丰厚。在2019年4月,左大碗茶推出了“自然美学亲子茶山行”活动,利用闲暇时间,让家长带着很多习惯了数码产品的小“宅”童们,亲近茶园,体验制茶工艺,学习茶道知识,感受茶乡文化。

图文编辑| 赴云南省临沧市凤庆县“乡村振兴”服务团

责任编辑| 林诗敏

出品| 生命科学学院团委宣传部