三下乡| 主题党日,医疗宣传

来源: 生命科学学院编辑: 更新时间: 2019-07-2810 次点击

三下乡| 主题党日,医疗宣传

华农生命团学 7月28日

华南农业大学生命科学学院

赴广东省云浮市罗定市

”党徽熠熠“实践调研团

    为普及和宣传医疗基本常识,提高人们的健康意识,同时让我们在实践中感悟党的初衷和使命,我们队伍前往罗定市文化广场开展“主题党日暖民心 医疗宣传保健康”义诊摆摊活动。

活动背景

医学基本知识与我们生活息息相关,普及医学基本知识对人身体和心理的健康成长非常重要,也符合我们国家的医疗方针“预防为主,治疗为辅”,所以普及医疗基础知识势在必行。

我们队伍在文化广场进行摆摊宣传。希望通过摆摊,以讲解和动作示范教学以及和当地居民聊天的方式,宣传推广医疗基本知识,我校的丁颖精神,卢永根精神等,以及通过聊天的方式调查当地居民对医疗政策的了解程度。

技能培训

在活动之前,我们请队伍里生命红会培训部成员对我们进行相关技能(三角巾包扎,血压测量)的培训,让我们掌握一些基本的医疗知识以及医疗技能,再通过指导教学的方式,教授给当地百姓。希望能够通过三角巾的包扎,引起当地居民对医疗知识的兴趣,主动去学习医疗知识,使医疗知识得到普及。

调查结果

  参与我们义诊的老人的血压情况大部分正常,有一部分老人患有高血压。经交谈了解到他们一般都有抽烟喝酒的习惯。对此,我们建议他们尽量少抽烟少喝酒,注意饮食。

  除此之外,我们还通过和老人聊天的方式了解到他们对医保政策和保障待遇了解不深,有很多都是靠家中的年轻人在帮他们使用医保。医保的普及给许多人带来帮助,但是如何使用医保还没有完完全全渗透进入所有人,医保的宣传和普及仍要不断进行。

今天我们在文化广场摆摊,开展医疗知识科普与免费血压测量活动。效果良好,有许多老人前来测血压,我们根据他们的高压低压值,年龄和性别,向他们提出指导性的意见。还有许多年轻人,他们在我们的指导下,学习了三角巾包扎法,可以对于摔伤,挫伤等突发情况,进行快速固定处理,在等待就医时,避免二次受伤。我们也向参与活动的人们送上了表达感谢的礼物,希望伴随着那一抹绿送去的还有健康。今天我给大家分享的书目是《“十六字诀”,习近平对年轻人提出了新要求》。习大大提出,当代中国青年要在感悟时代、紧跟时代中珍惜韶华,自觉按照党和人民的要求锤炼自己、提高自己,做到志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。所以,今天能够借党给予我们的支持,能够在广场摆摊,能够为人民做一些实事,能够得到当地人民的肯定与感谢。我觉得傍晚的风吹得格外的凉爽了些。

——沈淦

图文编辑| 赴广东省云浮市罗定县“党徽熠熠”实践类别调研团 

责任编辑| 林诗敏

出品| 生命科学学院团委宣传部