三下乡| 弘扬革命精神,践行初心使命

来源: 生命科学学院编辑: 更新时间: 2019-07-2711 次点击

三下乡| 弘扬革命精神,践行初心使命


华南农业大学生命科学学院

赴广东省云浮市罗定市

“党徽熠熠”实践调研团

                 蔡廷锴将军故居

1

  蔡廷锴将军故居位于罗定市罗镜镇龙岩村,是抗日名将蔡廷锴的出生和成长地,罗定市革命历史教育基地,爱国主义教育基地。内部设置有“一、二八”淞沪抗战史展览,展出蔡廷锴将军生平事实图片。现为革命传统教育设施,广东省文物保护单位,云浮市爱国主义教育基地。我们今天前去蔡廷锴故居参观学习,了解那段峥嵘历史,学习蔡廷锴将军的革命精神。

  蔡廷锴将军是一代名将、抗日民族英雄,中国近代史上一位具有崇高爱国主义精神的军事人物、在海内外享有极高声誉的将军。曾任十九路军副总指挥,指挥过淞沪战役,与李济深等在福建成立“中华共和国人民革命政府”,宣布反蒋抗日。同时,蔡廷锴将军为增进中国人民和世界人民的团结,做出了积极的贡献,为争取世界持续和平,奔走呼号,不遗余力。

  蔡廷锴将军为了捍卫国家的领土抛头颅洒热血,不怕流血牺牲、誓死保卫国家的爱国主义精神和民族精神让我们感动,他卓越的军事实力和大无畏精神值得我们敬佩,我们新时代青年要增强爱国主义精神,向革命先烈致敬!

             廷锴纪念中学

2

我们紧随将军精神,到廷锴纪念中学继续参观调研。廷锴纪念中学是广东省罗定市人民为缅怀著名的爱国将领蔡廷锴将军而开办的一所重点学校,办学初期,学校就以“弘扬将军精神,攀登科学高峰”为校训勉励师生爱国爱乡爱校,在求知路上志存高远,奋发图强,勇攀高峰。依托将军精神,打造将军学校特色文化,擦亮“将军学校”品牌, 培养“学习型、科研型、创新型”人才。为了让学生秉承将军精神,刻苦学习,学校非常重视学生的思想教育,培养他们的爱国主义精神。

队伍采用电子版调查问卷方式,对廷锴纪念中学学子进行了关于将军精神和党知识学习情况的调研。调研结果表明学校会经常开展将军精神主题活动引导学生学习革命精神,该校学生对蔡廷锴将军事迹有强烈的认同感和自豪感,对现今党的政策了解尚不全面。

         烈士陵园

3

  最后,我们到烈士陵园缅怀革命烈士。为了纪念在中国共产党领导下的革命斗争中牺牲的革命烈士,罗定市烈士陵园于1963年4月建造,内有纪念碑,碑上镌刻着北伐战争时期牺牲的罗定市农民运动领导人李芳春等烈士英名,碑前刻有“人民英雄永垂不朽”八个金色大字,碑后刻有“革命烈士纪念碑序”,碑后1米是烈士墓。

图文编辑| 赴广东省云浮市罗定县“党徽熠熠”实践类别调研团 

责任编辑| 林诗敏

出品| 生命科学学院团委宣传部