三下乡| 民风淳朴,茶馆飘香

来源: 生命科学学院编辑: 更新时间: 2019-07-2710 次点击

三下乡| 民风淳朴,茶馆飘香

生命科学学院

赴云南省临沧市凤庆县

“乡村振兴”服务团

25日上午

“中国寻根之旅”

缅甸小朋友

学习茶艺、扎染



缅甸与中国毗邻,两国的共同边界绵延2,171 公里。自古以来,两国人民即组成商队,跋山涉水,进行物物交换的贸易活动。由于古时两国分界并不明确,云南与八莫间的陆上贸易,导致了“山地中国人”(Mountain Chinese)季节性地移居缅甸。

本次中国寻根之旅的缅甸华裔小朋友,有来自缅甸佤邦特区。

佤邦在历史上为中国领土,唐代属于南诏国、宋代属于大理国。佤邦官方语言为佤语和汉语,官方行文为中文。佤邦北面与中国云南省接壤,南面与泰国接壤,首府为邦康市。佤邦下辖勐冒县、温高县、勐波县、勐元县、邦康特区、南邓特区。主体民族是佤族,为主要缅北华人聚居区,军事力量由佤邦联合军组成,主要经济为农业及矿业开采。

一杯“凤牌经典58”,一块素布沾染青料。茶艺老师向小朋友们介绍了茶的起源以及它在中国传统文化中独一无二的地位,接着简单概括了茶的礼仪,并详细讲解茶具的分类以及冲泡方法,调研团成员也认真学习并亲手体验泡茶。

扎染工艺开发孩子们的想象力,一块素布有无穷的变化。

通过此次观摩学习,调研团成员们不仅体会到茶文化、中国传统文化的魅力,也找到了促进乡村振兴的新思路。茶叶作为文化内涵最丰富的农产品,在实施乡村振兴战略的新时代,茶的文化功能应该得到充分发挥。调研团一致认为,随着“一带一路”战略的实施和中国对外交流的深化,茶文化会随着茶叶走向世界各地,通过大力宣传与积极引进,可以促进凤庆县的旅游业与茶产业,激发发展活力。缅甸小朋友切身感受凤庆摘帽成果,带回凤庆传统滇红文化,“中缅大使”正是云缅共同发展的关键人物。

25日下午

采访红塘村村主任

通过与村主任的交谈,我们得知,红塘村村民的主要收入来源是茶叶与核桃,村里制茶的小厂子有20余家,导致村里的茶叶资源不能有效整合,制作与包装工艺无法进步,虽然茶叶质量极高,却无法形成高档品牌,为村子带来经济效益。针对此现象,调研团成员提出以下建议:

一、通过合作、兼并重组等方式打造“茶产业航母”,增强龙头企业对小农户的带动作用。

二、吸引更多优秀人才帮助龙头企业制定营销和包装策略,充分发挥小农户的生产作用和龙头企业的加工、品牌及市场带动作用。

采访茶农

因为一场大雨,误打误撞地进了茶农爷爷的家里,可以说是更加接地气地了解到了茶叶大致采摘过程——可在三个季节进行采摘:春季、夏季和冬季。

其中春茶的产量最好,夏茶和冬茶受到与核桃树合种的影响较大,因为相互竞争阳光,产量较低。但是夏茶相比于其他两种茶叶更容易出现病虫害,出现裂叶、病叶。对于茶叶的病虫害而言,引进新科技——黑光灯来进行治理还处在试点阶段,尚未普及,价格也较高。目前普遍是利用沾虫板来解决,但是效益不是很好,仍然需要人力治理。

对于核桃树来说,虽然针对核桃的病虫害较少,但有一种虫子会会在树干上钻洞,吃树干,主要利用棉签和敌敌畏来防治。虽说敌敌畏不落地,茶树仍然可以说是有机茶树,但毕竟敌敌畏不可自然降解,它是否会对生态造成影响仍然需要仔细思考。当听到爷爷说,有时候有青皮的核桃的收购单价一块甚至几毛一公斤,最好的时候也只有两块钱,相比较市面上核桃高昂的售价,我们对此十分震惊。都说农业第一个环节是受益最低的环节,果不其然。

如何平衡初始收购价和市场价,让农民真正的富起来,是现下需要解决的问题。

图文编辑| 赴云南省临沧市凤庆县“乡村振兴”服务团

责任编辑| 林诗敏

出品| 生命科学学院团委宣传部