院党政领导与支部分享主题教育学习心得

来源: 生命科学学院编辑: 更新时间: 2019-09-2710 次点击



9月25日,我院办公室教工党支部召开支部党员大会。会议由支部书记李小龙同志主持。


      李小龙同志向支部参会党员传达了《我校不忘初心、牢记使命主题教育基层党支部工作指引》的指示精神。结合工作指引,他通报了本学期支部工作计划。


     

学院党政班子成员分享近期“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习心得


   

闫笑久书记主要围绕党章党史进行深入学习,对马克思主义中国化的历程进行了思考。他指出,纵观历史长河,马克思主义思想肇始于中国人在图变图强的探索实践。在当时的时代背景下,俄国十月革命推动了马克思主义学说在中国传播,而后五四运动促使马克思主义中国化。读史使人明智,通过回顾历史,使我们更好的理解什么是我们的初心和使命。习主席十九大报告中指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个立党初心,在中国共产党创建之际就确定下来,从来不曾忘怀、动摇和改变。

王汝干副书记分享了《习近平关于“三农工作论述摘编》的学习体会。他认为,习近平总书记关于三农工作的论述,特别是关于脱贫攻坚和乡村振兴战略鲜明地体现了共产党的初心和使命。今后要认真学习贯彻习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表回信精神,坚持立德树人的根本任务,教育和引导青年学生坚定学农爱农涉农的理想信念,练就强农兴农的过硬本领,在服务三农的生动实践中施展才华,实现人生价值。

朱国辉副院长分享的是对“绿色发展 引领乡村振兴的理解。他理解,总书记的话包含了两层意思,一是因多年的发展对环境的破坏,使现在环境问题成为了迫在眉睫的民生问题;二是我们已经到了有能力解决这样为题的时候,绿色发展不只是一个课题,应该成为我们科技工作者的担当。

叶可可副院长近期主要学习的是习总书记在教育方面的论述。她总结,习近平总书记提到教育工作者关键是要做好以下几方面的工作。一方面要培养有坚定理想信念的人,在坚定理想信念上下功夫;在后植爱国主义情怀上下功夫,要在加强品德修养上下功夫,要在增长涨知识上下功夫,要从培养奋斗精神上下功夫,要在增强综合素质上下功夫。她认为,在当前我们的工作中,要加强学生的劳动教育和实践教育,建议在人才培养方案中增加劳动课。