生命科学学院2019级年级大会暨家庭医生签约会顺利召开

924日下午,生命科学学院2019级年级大会暨家庭医生签约会在启林南学生活动中心一楼报告厅顺利举行。本次年级大会由辅导员方媛媛主讲,主要内容包括辅导员工作队伍介绍、社交礼仪、安全教育、大学生生涯规划四个方面。


会议的开始,由方媛媛向大家介绍了生命科学学院辅导员工作队伍,方便同学们根据不同事务找到相应的负责老师,提高工作效率。


其次,针对19级本科生入学以来出现的一些问题,方媛媛从不同方面进行了总结和提醒。在日常工作生活中,同学们应学习一定的社交礼仪,以提高自身的综合素养。例如在与老师们沟通交流的过程中,同学们应注意礼貌用语,在工作上成为老师的好帮手,在生活中与老师成为好朋友;参加任何活动和约会时应提前到场等候,做到守时;在向老师或者其他人员递交材料时,应先按照顺序进行整理,方便对方核对等等。


接下来,围绕学生宿舍和国庆节假期安排,方媛媛进行了有针对性的安全教育。宿舍是同学们日常生活的重要场所,也是每天待得时间最多的地方,但同时宿舍也是存在诸多安全隐患,应时刻提高警惕。同学们应注意财产安全,保管好重要物品,做到人离门锁,陌生人敲门要确认身份;应注意用电安全,不使用大功率电器和无3C认证的产品、不私拉电线;注意宿舍防火,不存放易燃易爆品,睡觉时不要点蚊香。希望每一位同学都能够主动地维护好宿舍的卫生环境和安全,让宿舍成为真正让人安心的地方。此外,国庆节假期将至,同学们可能早已按捺不住放飞的心,给自己制定了一串计划,但开心之余,安全意识应时刻在心,出行途中注意人身与财产安全。


身心健康成长是人生基石,也是安全教育的一个方面。进入大学,许多同学可能会不适应大学生活而压力过大甚至出现心理问题,此时需要及时地进行自我调节或者寻求他人帮助,不能让压力成为生活的绊脚石。例如在与室友、同学的相处中,我们要多点理解与包容,在出现矛盾时,主动迈出一步解决问题,同时各退一步调解矛盾。心理健康是个体的内在和谐与外在适应相统一的良好状态,同学们要正确地认识自我、悦纳自我,处理好人际关系,主动适应周边环境,同时对生活充满阳光、对未来充满希望。


最后,方媛媛就大学四年的规划与在场的同学们进行了互动问答,有些同学对自己的生活有较为清晰的规划,已经知道自己需要去提升英语水平,早日进入实验室了解专业前景,以后能继续升学深造,有些同学对自己的近期学习生活制定了小目标,但也有很多同学对自己的未来是比较迷茫的。为鼓励同学们做好大学生涯规划,方媛媛也给全年级同学布置了一个特别的国庆任务——给四年后的自己写一封信,学院会为每位同学精心保管好书信,在四年后、大学毕业之时,交回给每位同学。未来是未知的,但努力奋斗是青春的主旋律,希望各位同学奋斗向前,不负韶华。


会议的第二部分,由华南农业大学医院范穗光院长团队艾医生为同学们讲解家庭医生签约的流程及注意事项。“让大家对自己的健康多点关注”,这是学校以及各位医生对同学们的期许。签约家庭医生,是学校对同学们身体健康的更进一步的保障,即使未来有伤有痛,医生们也为同学们时刻待命!


/ 廖子豪  方媛媛