科研团队

 水稻育性发育机理和基因工程

药用植物研究中心

  隶属于亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室。研究生命科学的前沿领域,其目标是解析所有基因的功能和相互作用,从而在分子水平解释各种生命现象....(更多)

  华南农业大学药用植物研究中心分别开展药用植物的形态研究、资源利用、栽培种植、药用成分提取和中兽药等方面的开发....(更多)

 光合作用与植物逆境生物学研究中心

水稻遗传与发育

  本团队长期从事植物代谢调控、光呼吸与植物抗逆性的关系、植物抗逆生理生化及分子机理等方面的研究,已取得了丰硕的研究成果....(更多)

  隶属于亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室,多年来从事水稻功能基因组和水稻光温敏不育机理的研究,具植物遗传学与分子生物学的知识背景和研究经验....(更多)

功能蛋白质结构与调控

草业生物技术

  主要研究方向为蛋白质结构与功能、DNA损伤应答机制研究,专注于畜禽体内代谢关键酶的研究,为畜禽产品安全控制提供理论依据及技术支撑....更多)

  草业生物技术团队组建于2001年,仪器设备购置依赖211工程学科建设经费。近十多年来获得各级政府研究基金的大力资助,年均科研经费100万元左右....更多)

植物激素信号转导和发育分子调控

 微生物与免疫学

  本团队的主体研究将面向国家农业发展的重大需求,探索与植物发育有关的信号转导的基本问题,从细胞和分子水平上了解植物细胞内和细胞间信号转导的机理,....更多)

  成立于2004年,经过多年的建设的发展已具有“微生物学”“生物化学与分子生物学”硕士和博士学位授予权。实验室现有专职教学人员4人,其中教授2人,讲师2人....更多)

 

植物衰老生物学

植物信号转导与可视生物学

  研究植物衰老生理的分子机制,具较好研究背景,稳定的研究方向(果实后熟和衰老生理、芽休眠机制等),与以色列、国际香蕉组织等国内外研究机构有着良好的....(更多

  陈乐天教授于2010年开始整合筹建,是亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室的核心课题组之一。本课题组着力建设一个现代可视生物学技术平台....(更多)

 

 

                                         

     待续

  •  华南农业大学生命科学学院成立于1983年,成立之初为农业生物系,2001年7月,根据学生规模及发展更名为生命科学学院。

  • 目前,学院已建立完整的本科生、硕士研究生、博士研究生及博士后人才培养体系。本科现有生物技术、生物科学、生物化学与分子生物学3个专业及植物科学类丁颖实验班,其中生物技术专业是广东省名牌专业、国家特色专业;研究生培养现有生物学一级学科博士点,设有植物学、生物化学与分子生物学2个二级学科博士点;植物学、生物化学与分子生物学、生物物理学3个硕士点,其中,生物化学与分子生物学是广东省重点学科;同时设有博士后流动站。