生命科学学院硕士生在Journal of Experimental Botany发表论文

分类: 学术新闻来源: 学院编辑: 管理员更新时间: 2014-05-162680 次点击

2014417著名植物学期刊Journal of Experimental Botany2012年影响因子5.242)在线发表了以我校生命科学学院2013届硕士毕业生张瑜为第一作者、王晓峰教授为通讯作者的论文“Involvement of reactive oxygen species in endosperm cap weakening and embryo elongation growth during lettuce seed germination,该研究在国家自然科学基金利用非典型萌发莴苣种子研究胚乳弱化的机理(30870224资助下完成。

论文报道了活性氧可作为非酶因子参与细胞壁松弛,从而在莴苣种子萌发时的胚乳弱化和胚根伸长生长过程中发挥重要作用。虽然早已有人提出细胞壁的酶促松弛机制在莴苣种子萌发中可能发挥作用,但具体是哪种(些)酶负责了该过程,目前仍然不清楚。该研究结果对阐述种子萌发及细胞壁松弛的机理提供了新的线索。

附论文链接地址:

http://jxb.oxfordjournals.org/content/early/2014/04/15/jxb.eru167.full?keytype=ref&ijkey=6XfoOqg2jf7E2Ym

 

上一条                 下一条