生命科学学院博士生在Molecular Plant发表论文

分类: 学术新闻来源: 生命科学学院 国家重点实验室 编辑: 黄超更新时间: 2015-03-112368 次点击

最近几年兴起的TALENsCRISPR/Cas9基因打靶编辑技术是基因工程技术的热点。经打靶编辑后的基因可产生多种类型的突变形式,而大部分为杂合和双等位突变。同源染色体上的纯合突变可用PCR扩增产物直接测序确定,而对于杂合和双等位突变,则需要经过PCR扩增、克隆、和多样品测序等多个繁琐、耗时的步骤才能鉴定出突变基因型。针对这一问题,生命科学学院、亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室博士生马兴亮同学提出了一种简单易行且高效的测序重叠波峰图的解码方法。该方法将含有杂合或双等位突变的PCR产物直接测序,对测序重叠波峰图读取若干简并碱基,利用通用的序列分析软件如DNASTAR/EditSeq等,在野生型序列中查找出对应的碱基序列,可以解码出杂合和双等位突变的2个等位序列。该方法(Degenerate Sequence Decoding, DSD)极大地提高了工作效率,得到同行的高度认可,已于201535日在植物学著名国际学术期刊Molecular PlantIF-5Y2013 = 6.348)在线发表论文(Rapid decoding of sequence-specific nuclease-induced heterozygous and biallelic mutations by direct sequencing of PCR products. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.molp.2015.02.012)。论文第一作者为马兴亮同学,通讯作者是刘耀光研究员。(文/生命科学学院、国家重点实验室 赵秀彩)

上一条                 下一条