生命科学学院硕士研究生参编的科普著作《你好!植物》出版发行

分类: 学术新闻来源: sm编辑: 谢洁芬更新时间: 2015-10-041422 次点击

近日,由电子工业出版社出版的植物学科普著作《你好!植物》(ISBN 978-7-121-26311-8)正式出版发行。我校生命科学学院2014级植物学专业在读硕士研究生黄戈晗为该书的第二作者,负责书中多个章节的写作、排版及全书审校工作。这是我校致力于打造创新拔尖型人才培养模式的又一体现。

《你好!植物》由植物学科普团队“喵喵植物控”编著,通篇以通俗易懂的文字,通过讲故事的方式,为读者介绍了国内外300余种常见花草树木、珍奇野生花卉的相关知识点。该书贴近日常生活,文风轻松但又不失严谨的语言风格,向公众普及易于理解又准确的知识,包括植物分类学和形态学的植物学基础知识,同时也指出了人们对一些植物的认知误区等。该书的出版有利于普通民众进一步了解植物学的基础知识,激发青年学生投身植物学研究的兴趣。

据悉,我校生命科学学院一直注重对研究生创新实践能力的培养,通过开展导师面对面、博士沙龙及生命讲坛等活动,引导激发研究生的研究兴趣,结合专业研究方向开展实证研究。而“喵喵植物控”是一个公益性的网络科普团队,主要由国内各高校、研究所的植物学相关科研人员或学生组成,近年来该团队利用微博、微信等新媒体网络平台向公众普及植物学科学知识,黄戈晗同学是组织的主要成员之一。