华南农业大学生命科学学院特邀学术报告

分类: 学术通知来源: 生命科学学院编辑: 李小龙更新时间: 2016-11-28721 次点击

报告题目细菌脂肪酸及其衍生物(生物素)的生物合成—抗菌药物新靶点发现

Bacterial fatty acid/biotin biosynthesis: targets for antibacterial drug discovery

报告时间2016121日,上午9:3010:30

报告人毕洪凯

报告人简介毕洪凯,男,博士,教授,博士生导师。2009年毕业于日本千叶大学医学药学府,获生命科学专业医药学博士学位。2009年至2015年在美国伊利诺伊大学香槟分校做博士后研究,方向为细菌脂肪酸生物合成及其调控机制的多样性研究。2015年受聘于南京医科大学基础医学院教授、博士生导师。

毕博士在细菌不饱和脂肪酸生物合成新途径、群体感应信号分子DSF的分子合成机制和细菌对三氯生耐药调控等方面取得了一系列重要研究成果,得到了国际同行的广泛关注和认可。回国后致力于人类最重要致病菌之一幽门螺杆菌的致病机制以及细菌脂肪酸衍生物(生物素)合成机制多样性的研究工作。提出了一条在厌氧菌或兼性厌氧菌中广泛存在的不饱和脂肪酸的生物合成新途径,解决了半个世纪以来对细菌脂肪酸合成领域的一个谜团。近五年来以第一或通讯作者在Chemistry and BiologymBio Molecular Microbiology Journal of Bacteriology Scientific Reports 等杂志发表多篇高水平科研论文,并受邀为7SCI主流期刊审稿。

 

报告地点:生命科学学院南楼213

主持人:王海洪 教授

上一条                 下一条