中科院上海生命科学研究院招生宣讲会

分类: 学生就业来源: 就业助理编辑: 就业助理更新时间: 2017-05-061468 次点击

上海生命科学研究院将在我院举行研究生招生宣讲,欢迎各位同学踊跃参加。

时间:5月16日下午1:30

地点:生命科学学院北楼102

上海生科院简介

中国科学院上海生命科学研究院(简称上海生科院)成立于1999年7月3日,现有生物化学与细胞生物学研究所、植物生理生态研究所、神经科学研究所、健康科学研究所、营养科学研究所、上海巴斯德研究所、计算生物学研究所、上海植物逆境生物学研究中心等8个招生单位(巴斯德所为独立法人研究单元)。

上海生科院是国务院学位委员会批准的博士、硕士学位授予权单位之一,现设有生物学专业一级学科博士研究生培养点,植物学、动物学、微生物学、神经生物学、遗传学、发育生物学、细胞生物学、生物化学与分子生物学、生物信息学、计算生物学等10个专业二级学科博士研究生培养点;基础医学专业一级学科硕士研究生培养点,免疫学专业二级学科硕士研究生培养点;生物工程专业硕士研究生培养点,并设有生物学专业一级学科博士后流动站。

上海生科院拥有4个国家重点实验室,9个中科院重点实验室,1个上海市重点实验室。现有博士生导师249人,硕士生导师38人。在学研究生1814人,硕士632人;博士1182人。

国际化水平的研究生教育

伴随着海外高端人才的大批量引进,国际化的教育理念与培养方式逐步融入进来,我院形成了国际化与本土化相结合、基础素养与创新能力相结合、规范性与个性发展相结合的研究生培养特色优化研究生招生选拔模式、打造国际视野的课程体系建立严格规范的内控机制加强研究生文化建设、提升管理服务水平等方面,系统建构了与国际接轨的研究生培养与管理体系

Nature好评的"Bio2000"研究生精品课程,坚持基础与前沿、理解与批判相结合的原则培养学生的科学探索精神和科研创新能力,在2008年荣获中科院教学成果特等奖。

学术交流

上海生科院坚持以全球视野推动科技创新,培养科研人才。力争为师生打造国际化的学术交流平台。近五年,共主办、承办50余次高水平国际学术会议;选派师生参加国内外学术会议达2825人次,其中,出国出境参加学术会议1907人次。多领域、多层次、频繁的学术活动,对于激发兴趣、开阔视野、培育研究生的科学精神与科研素养都起到了极大的促进作用。

                   就业与发展

我院毕业生得到了社会各界的广泛认可,在相关领域做出了突出成绩,许多人已崭露头角,脱颖而出,成为新一代的学术带头人,为逐步实现科技队伍的代际转移发挥了积极的作用。很多海外知名高校和科研机构专门要求招聘我院博士毕业生前往深造,例如:耶鲁大学、斯坦福大学、哈佛大学、宾夕法尼亚大学、康奈尔大学、加州大学美国国家心理健康研究所美国国立卫生研究院、英国John Innes Centre。近年来,已经有毕业生学成归国,在中科院各所、北京生命科学研究所、北大、清华、浙大、复旦等知名高校担任研究员或教授。据不完全统计,我院已至少培养出中科院院士4位;工程院院士1位,在国内外担任教授及研究员者90余位。 

 各所(中心)招生负责人联系方式

 

 

单位名称

姓名

Email

电话

上海生科院(人口健康领域)

健康科学研究所

李淑琴

yjsb@sibs.ac.cn

021-54920480

营养科学研究所

计算生物学研究所

 

生化与细胞研究所

宋贺玲

hlsong@sibcb.ac.cn 

021-54920403

 

植物生理生态研究所

王 晴

yjsb@sippe.ac.cn

021-54924017

 

神经科学研究所

陈露璐

luluch@ion.ac.cn 

021-54921859

 

上海巴斯德研究所

吴 宁

nwu@sibs.ac.cn 

021-54923013

 

植物逆境生物学研究中心

张 红

hongzhang@sibs.ac.cn

021-57078210

 

我院每年暑期会有各个成员单位组织开展的夏令营、暑期学校以及大学生创新实践训练计划等活动,欢迎广大高校本科生踊跃报名!

 

上海生命科学研究院研究生教育网:http://sedu.sibs.ac.cn/

 

上一条                 下一条