华南农业大学紫荆国际青年科学家论坛——生物学分论坛

分类: 学术通知来源: 生命科学学院编辑: 李小龙更新时间: 2017-05-09994 次点击

(一)学校主会场

时间:2017511日(周四)14:30-17:30

地点:华南农业大学红满堂

 

报告一:黄俊 教授

报告题目:同源重组修复的分子机制

报告人简介

黄俊,1979年生,北京大学细胞生物学学博士,现任浙江大学教授。2001年获南开大学微生物学学士学位,2006年获北京大学细胞生物学博士学位;2006年至2009年在美国耶鲁大学从事博士后研究工作;2009年至2010年在美国安德森癌症中心 (The University of Texas MD Anderson Cancer Center) 从事博士后研究工作;2010年至今在浙江大学任职教授,从事相关的教学科研工作。

主要致力于DNA损伤修复的分子机制研究,已在该领域取得了一系列原创性研究成果,自2010年以来以通讯作者分别在ScienceCurr Biol.J Cell Biol.Proc Natl Acad Sci U S AEMBO Rep.以及J Biol Chem.等杂志发表多篇研究论文,受到国际同行的广泛关注。还应邀在Cell Mol Life Sci.杂志撰写有关DNA损伤修复的综述文章。2014年底通过国际同行的评议获得浙江大学终身制教授、资深研究员职称。先后入选首批国家万人计划”——青年拔尖人才 (2012)、教育部新世纪优秀人才计划”(2012)、浙江省海外高层次人才引进计划”(浙江省特聘专家)(2013)、科技部创新推进计划”——中青年科技创新领军人才(2013)以及国务院政府特殊津贴专家(2016年)。2013年获得国家杰出青年科学基金资助。

 

报告二Michael Huen

报告题目The Art of Balancing DNA Damage Responses

报告人简介

Michael HUEN(禤承恩),1978年生,中国香港大学生化与分子生物学博士,现任香港大学细胞生物学Associate Professor2000年获香港科技大学生化与分子生物学学士学位;2002年获香港科技大学生化与分子生物学硕士学位;2006年获香港大学生化与分子生物学博士学位;2006年在梅奥医学中心(Mayo Clinic)从事博士后研究;2007年至2009年在美国耶鲁大学从事博士后研究;2009年至2015年在香港大学担任细胞生物学Assistant Professor2015年至今在香港大学担任细胞生物学Associate Professor,从事相关教学科研工作。

致力于研究信号转导分子机制,特别是哺乳动物DNA损伤应答机制及其在维持基因组稳定性方面的作用,揭示了DNA损伤应答过程中复杂的蛋白相互作用网络和信号传递的通路:ATM/ATR-H2AX-MDC1-RNF8/RNF168-UBC13-组蛋白K63泛素化-DNA损伤修复、细胞周期阻滞等。以第一作者在CellMol Cell, 等顶尖杂志上发表论文15篇,以通讯作者在Mol Cell, PNASNucleic Acids Res, J Biol Chem等国际知名期刊上发表论文17篇。主持Research Grants Council-General Research FundNSFC-RGC Joint Research Scheme等多个项目。

 

 

(二)学院分会场

时间:2017512日(周五)9:00-12:00

地点:华南农业大学生命科学学院南213

 

报告一:段成国 研究员

报告题目Active DNA demethylation and its roles in plants

报告人简介

段成国,1978年生,中科院微生物所遗传学博士,现任中科院上海生命科学研究院研究员。2001年获山东农业大学园艺学学士学位;2004年获山东农业大学园艺学硕士学位;2008年获中科院微生物所遗传学博士学位;2008年至2011年在中科院微生物所从事助理研究员 (Assistant Professor) 的工作;2011年至2016年在美国普渡大学从事博士后研究;2016年至今在中科院上海生命科学研究院担任遗传学研究员,从事相关的科研工作。

研究经历主要集中在表观遗传与植物逆境胁迫的互作领域。包括植物表观遗传调控(小分子RNA介导的RNA沉默,DNA甲基化与主动去甲基化途径)的分子机制及其在植物抵抗逆境胁迫中的作用。迄今为止共发表论文及相关书籍共34篇,包括SCI论文24篇,其中第一作者12篇,截至20165月引用达411次,其中他引390次,近五年发表SCI论文16篇。代表性研究成果(第一、共第一或通讯作者)发表在EMBO Journal, PNAS, Plant Cell, Cell Research, PLoS Genetics, Journal of Virology, Molecular Plant Pathology等国际权威期刊上。多篇论文被同行专家撰文评论、作为封面文章或列为高被引论文,已成为该领域的经典文献。获得发明专利两项。

 

报告二:宋士勇 博士

报告题目OsFTIP1 Regulation of Florigen Transport in Rice Is Mediated by a Ubiquitin-like Domain Kinase OsUbDKγ4

报告人简介

宋士勇,1986年生,中国科学院植物研究所细胞生物学博士,现任新加坡国立大学博士后。2007年获合肥工业大学生物技术学士学位;2013年获中国科学院植物研究所细胞生物学博士学位;2012年至2013年在新加坡国立大学从事研究助理(Research Assistant)工作;2013年至今在新加坡国立大学从事博士后相关的科研工作。

主要致力于对植物抗逆分子机理的阐释以及优良抗逆基因的研究,以水稻,苜蓿和拟南芥为研究对象,阐释了一些对逆境胁迫相应以及种子萌发有关的优良基因功能,丰富了植物抗逆基因库。这些研究成果均以第一作者身份发表在JXBPlantaEEB等国际主流杂志上,被引用160余次。利用基因编辑技术和蛋白分子手段,首次阐释水稻中的成花素的转运机制。同时还以拟南芥和水稻为材料,研究一些控制产量、穗型、抗逆和花期等重要农艺性状的分子机制。研究成果先后以第一作者和共同作者发表在Plant CellDevelopmental CellTrends in Plant Science等植物顶级杂志上。

 

报告三:林金水 博士

报告题目A Pseudomonas T6SS effector recruits PQS-containing outer membrane vesicles for iron acquisition

报告人简介

林金水,1983年生。2016年于西北农林科技大学获得博士学位。长期从事铜绿假单胞菌致病和耐药机制的研究。已发表论文10余篇,其中SCI文论9篇,授权国家发明专利1项。首次发现VI型分泌系统通过一种新型的机制参与细菌的铁摄取,相关结果发表在Nature Communications上。

上一条                 下一条