生化技能大赛

广东大学生生物化学实验技能大赛简介

 

广东大学生生物化学实验技能大赛(简称生化技能大赛)是由共青团广东省委员会、广东省教育厅、广东省科学技术厅、广东省学生联合会联合主办;共青团华南农业大学委员会、华南农业大学教务处、华南农业大学学生工作部(处)、华南农业大学生命科学学院承办的一项具有学术性、创新性的省级科学盛事。大赛以其广泛的影响力,吸引省内各高校的本、专科学生参与其中。

21世纪是生命科学迅猛发展的世纪,生物化学作为生物、临床医学、药学、食品营养等领域的基础学科有着举足轻重的地位,而生物化学实验作为知识检验和科学研究的有效手段也发挥着极其重要的作用。

大赛通过生物化学实验技能大赛,引导大学生自主学习生命科学专业知识及技术应用,培养创新意识及团队精神,提高综合实验设计、分析和生化实验操作技能,提高大学生动手能力和实践技能,并以此具有较强学术性之活动,促进我校良好学风的建设,营造浓厚学术氛围。

回顾生化技能大赛发展历程,自2001年至今,已成功举办十届赛事。从诞生之初的院际性比赛到趋于成熟的全省性的大赛,其规模发展到省内众所著名高校。第十届大赛吸引了中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学、深圳大学、广州大学等省内众高校的代表队伍参赛。随着大赛的不断完善和规模逐渐扩大,本校和外校的参赛队伍数量以及水平呈现上升趋势。

自大赛诞生以来,每一届新赛事都在传承了往届优良办赛方法的基础上开创新亮点:

第一届大赛(2001年)由华南农业大学生命科学学院发起,仅有学院的20余之队伍参赛;

第二届大赛(2002年)走出学院,参赛队伍扩大到华南农业大学十余个学院;

第三届大赛(2004年)走出学校,迎来了外校的参赛队伍,包括中山大学生命科学学院、华南理工大学食品与生物工程学院、暨南大学生物技术学院、华南师范大学生命科学学院、广州大学生物与化学工程学院的九支代表队。初赛阶段接收到实验设计书逾220份,经筛选最终有31支校内队伍和9支外校代表队进入决赛。

第四届大赛(2005年)实现系统化,从赛事策划、组织、准备、评审标准等方面均有较大程度地改进和完善。报名数再创新高,初赛阶段收到260余份实验设计书,包括校内220份及校外40余份。

第五届大赛(2006年)组建生化仪器管理小组,协助参赛者准备仪器药物,体现了人文办赛,使大赛更具专业性、安全性。化仪器管理小组经专业培训,主要负责大赛期间的仪器及药品管理和实验室的安全问题。

第六届大赛(2007年)明确规定参赛作品的格式,实现参赛作品规范化,对参赛选手的书写严谨的要求不仅可以促使参赛选手对实验认真对待,更使老师的审阅更方便,大赛进行也更显流畅。

第七届大赛(2008年)晋升为省级赛事,作为第二届广东大学生科技学术节的项目之一,进一步发挥其影响力。省级赛事为广大同学开创了更新、更阔的平台。本次大赛初赛阶段省内29所高校321份实验设计书,报名参赛学生900余人,达到历史最高。大赛受到各方热切关注,其影响力遍及全省。

第八届大赛(2009年)作为第三届广东大学生广东大学生科技学术节的项目之一,首次吸引到省外山东农业大学、湖南农业大学等高校前来参赛,共收到全省23所高校348支及省外2支参赛队伍实验设计书共350份,900余人参赛。

第九届大赛(2010年)作为第四届广东大学生科技学术节竞赛类项目,广东电视台、南方都市报、广州日报等新闻媒体纷纷报道了此项赛事,产生了良好的社会影响。赛事组织工作得到了科技学术节组委会的好评,获优秀组织奖。

第十届大赛(2011年)作为第五届广东大学生科技学术节竞赛类项目,高规格的组建了“长江学者”、“珠江学者”参加的评委队伍;大赛还进一步创新,赛制分为本科组和高职高专组,吸引了全省40所高校的334支队伍参赛,基本覆盖了广东省各类高校。

第十一届大赛(2012年)作为第六届广东大学生科技学术节竞赛项目,赛事组织更加科学规范;大赛依托广东省现代生物技术实验教学示范中心,建立起面积近2000平方米的生化技能大赛系列实验室,现有仪器800余套,形成了完备的生化技能大赛实验仪器体系。

第十二届大赛(2013年)作为第七届广东大学生科技学术节竞赛项目,赛事宣传工作进一步完善,组织召开高校座谈会,邀请大赛筹委会工作人员,为来自多所高校的决赛参赛队伍代表答疑解惑;提供了交流机会,从前期开始保障了赛事的顺利进行。

第十三届大赛(2014年)作为第八届广东大学生科技学术节竞赛项目,以“探索 创新 严谨”为主题,参赛作品贴近生活与社会热点,具有较强的创新性和实践操作性,显示了较高的研究量化能力;赛事推动了大学生紧跟时代的脚步,培养了将科学与生活有机结合的理念,拓宽了生物化学实验的研究范畴。

第十四届大赛(2015年)作为广东省大学生学科竞赛的项目,由广东省教育厅主办,华南农业大学生命科学学院组织承办,在2015年正式将本项赛事列为广东省高校大学生学科竞赛,肯定了赛事的专业性、扩大了赛事的影响力;收到了全省44所高校的388份作品,参与人数再创新高。

第十五届大赛(2016年)第二次作为广东省大学生学科竞赛的项目之一,借鉴了2015年承办广东省高校大学生学科竞赛的经验,加强了赛事的专业性、扩大了赛事的影响力,邀请了多家企业进行现场观摩。本届竞赛共收到了全省42所高校的408份作品,参赛作品数和参赛人数再创新高。

十余年的辛勤耕耘,十余年的孜孜以求,生物化学实验技能大赛已发展成为广东省生物化学领域的顶级赛事。我们坚信:在各级领导的关心支持下,华南农业大学生命科学学院齐心协力,生物化学实验技能大赛必将影响广东辐射全国高校,成为大学生校园文化活动精品项目中的一颗璀璨明星。

 

生物化学实验技能大赛组委会

2017年4月8日