学术报告-从功能蛋白到候选蛋白质药物

发布者:系统管理员发布时间:2012-02-29浏览次数:1507

报告题目:从功能蛋白到候选蛋白质药物

人:暨南大学   熊盛 研究员

报告时间:20111215  上午10

报告地点:生命科学学院213会议室

人:洪梅教授

报告人简介:

熊盛,博士,研究员,“教育部新世纪优秀人才支持计划”入选者,博士生导师。暨南大学生物医药研究开发基地副主任,基因工程药物国家工程中心主任助理。主要从事生物技术药物的研究开发及相关应用基础研究。参与重组碱性成纤维细胞生长因子(bFGF)、重组人抗乙型肝炎表面抗体单链抗体(Anti-HBsAg scFv)、重组核苷二磷酸激酶ANDPK-A)等3I类生物技术药物的研究,其中rbbFGF已获I类新药证书。目前的主要研究方向为(1)蛋白质结构与功能研究,主要研究NDPK-A的氧化还原异构与其抑癌活性之间的关系,以及新型gp120靶向性HIV融合抑制剂的结构优化和作用机理研究。(2)哺乳动物细胞培养关键技术研究和相关药物开发,与欧洲动物细胞技术学会相关实验室合作开展CHO细胞旋转振荡培养体系的建立及治疗性抗体表达研究。