新加坡国立大学何跃辉博士作《基于染色体重塑的开花时间调控机理》学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-15浏览次数:4487

    3月13日上午,在我校红满堂报告厅,新加坡国立大学生物系副教授、淡马生命科学研究所高级研究员何跃辉博士作了主题为《基于染色体重塑的开花时间调控机理》的学术报告,吸引了我校不少师生前来聆听。

主讲人何跃辉博士

    “没有花就没有果,没有果就没有下一代”,主要从事模式植物开花时间调控基因的染色体重塑/表观遗传调控机理研究的何跃辉博士在报告会开始时开门见山地阐述了开花对植物繁殖的重要性。接下来,他围绕拟南芥开花时间关键调控基因FLC的表观遗传调控机制,解析了组蛋白H3K4甲基化修饰复合体及去甲基化复合体的作用机理。何博士的这些成果揭示了开花时间调控的染色体重塑机理, 并为其它植物发育基因的表观遗传调控机制提供了一个范例。

聚精会神的听众

    学术报告后,何跃辉博士就相关问题与来自生命科学学院的师生交流了见解和看法。

    据了解,此次报告会的承办单位为生命科学学院,报告内容主要来自于何跃辉博士的最新工作成果。

    (文/校报学生记者社  刘思拓  李静仪   图/校报学生记者社   巩天野)

    (责任编辑:陈芃辰)