生命科学学院陶利珍课题组在植物干细胞维持的调控机理研究中取得重要进展

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-28浏览次数:2269

近日,生命科学学院陶利珍课题组在植物干细胞维持的调控机理研究中取得重要进展。

 

植物利用干细胞进行生长和发育,根的干细胞位于根尖,干细胞分裂产生的子细胞形成根的不同细胞类型与组织,进而构成植物的地下器官植物根系。植物根的正常生长依赖于根干细胞的维持。根的干细胞处于一个高度调控的微环境中,目前,在拟南芥中的研究表明,生长素介导的转录因子PLETHORAPLT)信号通路是植物根干细胞特化与维持的调控机制之一,转录因子的调控被认为起到重要作用,但在植物根干细胞特化与维持中生长素具体作用 机制一直不甚清楚。

 

通过分子细胞生物学、遗传学与生物化学的方法,陶利珍课题组鉴定了拟南芥RAC/ROPG蛋白的活化因子RopGEF7参与调控根干细胞微环境的维持。RopGEF7过量表达导致根在子叶和茎顶端的异位发生,而RNA干涉下调RopGEF7表达则引起胚胎和胚后根干细胞微环境的发育缺陷。报告基因表达分析结果表明,RopGEF7在转录与翻译水平上通过活化根的干细胞决定因子的表达和影响生长素极性运输蛋白PIN1的积累,改变生长素在根中的梯度分布和应答,从而调控根干细胞的特化与维持。

 

该研究首次报道了RAC/ROPG蛋白信号通路对生长素介导的根干细胞维持这一重要的生物学过程的调控作用,为进一步深入研究生长素作为位置信号参与特化与维持根干细胞的分子机制提供了新线索。该研究成果已于201189在线发表于国际学术期刊The Plant CellDOI 10.1105/tpc.111.085514,近5年平均影响因子为10.69)。陶利珍实验室的博士生陈敏为该论文的第一作者,陶利珍教授为该论文的通讯作者。该研究得到了科技部和国家自然科学基金委的资助。

(文/生命科学学院)