我院刘耀光教授课题组获广东省科技一等奖

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-29浏览次数:2538

近日,我校刘耀光教授课题组的科研成果“杂交稻育性控制的分子遗传机理”获得广东省科学技术奖励自然科学类一等奖。

杂交水稻的选育与推广是我国在农业领域最重要的科技成果之一。育性控制是杂交稻遗传育种的关键问题。该项目利用遗传学和先进的分子生物学方法,对杂交稻育性控制关键的细胞质雄性不育与恢复性和杂种不育性的分子遗传机理进行了系统研究,取得了创新性的成果:(1) 阐明了水稻细胞质雄性不育与恢复性和杂种不育性的遗传规律。2克隆了包台型细胞质雄性不育基因orf79克隆了2个包台型恢复基因。首次提出了“植物CMS基因毒蛋白在花粉积累导致不育,恢复基因以转录后沉默抑制CMS基因而恢复育性”的CMS-RF互作理论。(3克隆了籼粳稻杂种雄性不育基因座Sa,建立了该系统的“两基因三因子互作”分子遗传机理模型。提出了利用亲和型种质和基因工程克服水稻杂种不育的技术方法。

该成果在Plant CellPNASJIPBChinese Science Bull等发表代表性论文10篇,获发明专利2项,获全国优秀博士学位论文奖1项,入选科技部973计划十周年纪念活动的代表性成果。本成果获得学术界的高度评价,相关论文被SCI刊物他引148次,其它刊物他引91次。

      该研究成果是我国杂交水稻基础理论研究上的重大突破,具有重要的科学价值:1对植物细胞质雄性不育和恢复性的研究具有特别意义,对阐明植物核质互作的分子机理有普遍的科学意义;(2)在阐明生物进化中生殖隔离形成的分子机理上具有重要理论价值;(3)在水稻杂交育种中的不育和恢复系的选育、杂种育性障碍的克服以及杂种优势利用有重要的应用价值,将对促进和保障粮食生产起重要作用;(4)该成果发展的转CMS基因方法可为其它植物的CMS基因功能研究和转基因不育系的创建提供指导。该项目成果同时也为水稻育种提供有用的工具和材料。 获得的恢复基因连锁标记已提供给水稻育种单位选育恢复系;在野生稻发现的新不育细胞质已提供给水稻育种单位培育出新的不育系;发现的Sa亲和性水稻材料和基因工程亲和系的创建方法可用于杂交育种中克服不育性。