红满堂学术报告—— A Decade of Research on GABA-A receptors

发布者:系统管理员发布时间:2012-04-22浏览次数:1847

报告时间:4月23日(星期一)下午3:00


报告地点:红满堂报告厅


报 告 人:薛红 教授 香港科技大学生命科学部


                华南农业大学丁颖讲座教授


主持人:生命科学学院院长 邓诣群教授


报告主题:A Decade of Research on GABA-A receptors(甲型伽玛氨基丁酸受体研究十年谈)

 

承办单位:宣传部、人事处、科技处、生命科学学院


      欢迎广大师生参加!

 

 

报告人简介:
      薛红教授1993年毕业于加拿大多伦多大学,获哲学博士学位。现任香港科技大学生命科学部教授,广州市香港科大霍英东研究院应用基因组中心主任及科技部国际科技合作基地生物医学主任。


      甲型伽玛氨基丁酸受体,作为中枢神经系统最主要的抑制性神经递质受体家族,是众多神经系统疾病的重要药物作用靶点。薛红教授在国际上首次成功获得重组GABAA(甲型伽玛氨基丁酸)受体蛋白,并对其结构和功能进行了深入研究。同时发现GABAA受体β2亚基基因与精神分裂症的关联。多年来围绕精神疾病发病机理及新的治疗靶点和先导化合物的发现,针对该受体家族,在“伽玛氨基丁酸受体基因与精神疾病遗传机理”、“伽玛氨基丁酸受体的蛋白结构与基因进化”、“具有伽玛氨基丁酸受体活性的精神药物先导物”三方面取得了突出性研究成果,在国际权威杂志《分子精神病学》、《生物精神病学》等发表科学论文一百多篇,被引用次数超过一千次。处于国际领先地位。获得了2005年香港裘槎基金会资深研究员奖,2010年度国家教育部科学研究优秀成果奖二等奖。薛红教授作为香港科技大学生物化学系终身教授,已培养指导多名博士后、博士及硕士研究生。