生科院三十周年院庆系列学术讲座-中山大学贺雄雷教授来我校作学术报告

发布者:生命科学学院发布时间:2012-09-24浏览次数:6435

 

贺教授激情生动的演讲

 

认真听讲的观众座无虚席,过道中都站满了人


        9月21日,中山大学贺雄雷教授应邀在我校红满堂学术报告厅作学术报告,生命科学学院院长邓诣群教授主持了报告会,刘耀光教授以及生科院300多名师生参加了本次的报告会。

        贺雄雷教授报告的题目为“Computational Genomics: A Rising Star of Life Sciences”。贺教授提出,测序成本的降低、海量公共数据的出现,促使计算基因组学的出现。报告内容分为两个部分:蛋白网络分析研究植物激素互作的分子基础、不可或缺基因的可或缺性与功能缺失性疾病。第一部分介绍了通过对拟南芥中5,862蛋白的生物信息学分析,构建了全基因组范围的蛋白—蛋白相互作用的网络。这些作用网络通过特异的计算方法,被分成49个作用模块,其中至少有9个模块富集了激素反应基因。贺教授还重点介绍了一个植物激素脱落酸(ABA)— 细胞分裂素(CK)互作的模块,此模块大部分基因与翻译相关,表现为ABA下调,而CK上调的作用特点,对指导研究ABA与CK之间相互作用的分子基础有重要的意义。第二部分介绍了生物体不可或缺基因的可或缺性现象,并描绘了此类基因与疾病的关系。以酵母嘌呤核苷酸从头合成必需基因ADE13为例,酵母ade13缺失突变体表现为致死表型。通过生物信息学分析及实验验证发现,当ADE13基因及其互作基因BAS1发生双突变后,可以挽救ade13突变体的致死表型,表明不可或缺基因ADE13具有可或缺性。随后的机理分析表明,BAS1对整个嘌呤合成途径有抑制作用,从而减少了ADE13的毒性代谢底物SAICAr的积累。研究对治疗腺苷琥珀酸裂解酶缺乏导致的人类疾病具有重要的科学指导意义。


        报告会后,贺教授还就老师和同学提出的问题进行了一一解答,并勉励学生物科学的学生,虽然当前就业形势稍差,但生物产业,尤其是计算生物学产业必将前途光明。


附:

贺雄雷教授简介:
贺雄雷教授于1998年和2001年分获中山大学学士和硕士学位,2007年获美国密歇根大学生态与进化系博士学位,同年通过中山大学“百人计划”引进回校,被聘为教授。2012年获国家杰出青年基金及国家重点人才工程(国内)。研究领域为进化遗传学、基因组学与计算生物学。以第一或通讯作者身份在Science、Nature Genetics、PNAS、PLoS Genetics等杂志上发表论文10余篇,论文单篇引用最高超过200次。


代表性论文:
Fangqin Lin, Ke Xing, Jiangzhi Zhang, and Xionglei He. 2012. Expression reduction in mammalian X chromosome evolution refutes Ohno's hypothesis of dosage compensation. PNAS, 108:8725-8730.
Xiaoshu Chen, Zhidong Chen, Han Chen, Zhijian Su, Jianfeng Yang, Fangqin Lin, Suhua Shi, and Xionglei He. 2012. Nucleosomes suppress spontaneous mutations base-specifically in eukaryotes. Science, 335:1235-1238.
Yuanyan Xiong, Xiaoshu Chen, Zhidong Chen, Xunzhang Wang, Suhua Shi, Xueqin Wang, Jianzhi Zhang, and Xionglei He. 2010. RNA sequencing shows no dosage compensation of the active X-chromosome. Nature Genetics, 42(12):1043-1047.
Xionglei He, Wenfeng Qian, Zhi Wang, Ying Li, and Jiangzhi Zhang. 2010. Prevalent positive epistasis in Escherichia coli and Saccharomyces cerevisiae metabolic networks. Nature Genetics, 42(3):272-276.
Xionglei He and Jianzhi Zhang. 2009. On the Growth of Scientific Knowledge: Yeast Biology as a Case Study. PLoS Computational Biology. 5(3):e1000320.