我校今年获批两个广东省重点实验室

发布者:生命科学学院发布时间:2012-09-28浏览次数:2022

       

        广东省重点实验室是开展基础研究和应用基础研究、聚集和培育人才、开展学术交流和科研成果转化的重要基地,是广东省科技自主创新的核心力量。根据广东省科技厅《关于下达2012年广东省实验室体系建设项目的通知》(粤科财字[2012]125号)文件精神,2012年度新建设广东省重点实验室20项,我校组织申报的“广东省微生物信号与作物病害防控重点实验室”和“广东省农业生物蛋白质功能与调控重点实验室”名列其中。

        今年的中央一号文件把农业科技创新放在突出重要的位置,我校抓住贯彻落实中央一号文件的有利契机,精心组织、大力整合相关资源,在广东省科研平台的申报数量和质量上均取得了历史最好的成绩;成功申报数量和专家整体评价在全省申报单位中名列前茅;至此,依托我校建设的广东省重点实验室数量达到10个,省部级和国家级科研平台总数达到32个。

        广东省微生物信号与作物病害防控重点实验室依托我校资源环境学院进行建设,实验室负责人为国家重点人才工程(国外)引进人才张炼辉教授。该实验室围绕植物病原微生物信号调控与应用、病原生物与寄主植物的相互作用、热带亚热带重大作物病害的防控等三个方向进行建设。

        广东省农业生物蛋白质功能与调控重点实验室依托我校生命科学学院进行建设,实验室负责人为“珠江学者”邓诣群教授。广东省农业生物蛋白质功能与调控重点实验室是以农业生物重要功能蛋白质为研究核心,设立了3个研究方向,分别是农业生物代谢相关蛋白的功能与调控、农业生物抗病抗逆相关蛋白的功能与调控、植物发育相关蛋白的功能与调控。

        近年来,学校紧扣国家科技发展的战略部署,结合广东省的区位特色和科技创新的现实需求,不断强化学校的学科资源优化与配置,在政策解读、渠道构建、团队整合、人才培养、平台基础建设等多个方面为实验室的建设提供强有力的保障。“广东省微生物信号与作物病害防控重点实验室”和“广东省农业生物蛋白质功能与调控重点实验室”的获批建设,将为学校植物保护学科以及生命相关学科的发展奠定良好的基础;同时,省级科研平台的建设与发展,也将为学校的“大平台”战略的实施提供强大的后盾。

     (文/图 重点实验室建设办公室)