生命科学学院三十周年院庆系列学术报告之五

发布者:生命科学学院发布时间:2012-10-10浏览次数:2509

主讲人及主题:


(1)主讲题目: 表观遗传调控对水稻发育和基因组稳定性的影响
        主讲人:曹晓风 研究员(中科院遗传发育所  基因组生物学研究中心主任)


(2)主讲题目: Histone deacetylase HDA6 is a key regulator of gene silencing and plant development
        主讲人:吴克强 教授(台湾大学生命科学学院)


(3)主讲题目: TALENs---植物基因组定点剪辑的分子剪

         主讲人:赵开军 研究员(中国农科院作物所)


主 持 人:郝刚教授


讲座地点:红满堂


面向对象:全体在校师生


讲座时间:2012年10月15日(星期一)上午9:00


 

 

 

附:主讲人简介


曹晓风,女,中科院遗传发育所研究员。研究方向为DNA 及组蛋白甲基化和小分子RNA 调控机理。1997年毕业于北京大学生命科学学院,获博士学位。1997-1998年于美国华盛顿州立大学生化研究所进行博士后研究。2002年入选中科院“百人计划”,2003年获国家杰出青年基金,2008年获得美国杜邦青年科学家。作为通讯作者在Nature Genetics、Plant Cell等杂志发表论二十余篇。


 

吴克强,男,博士,研究员,博士生导师。台湾大学生命科学学院任教,中国科学院华南植物园教授,加拿大萨斯喀彻温大学博士。曾在美国、加拿大、台湾等学习、工作,2009年中国科学院华南植物园 “百人计划”入选者 。近期研究工作主要集中于植物表观遗传学的分子机制研究领域。在国际上首次阐明了植物组蛋白脱乙酰化酶在生物及非生物逆境反应中的功能意义,在揭示植物生长发育与植物逆境反应的表观遗传机制研究方面取得了突出成绩。主要研究领域为表观遗传学, 植物生长与发育, 植物分子逆境反应。

 

赵开军,男,中国农科院作物所研究员。目前主要从事水稻抗白叶枯病新基因的分子标记定位及分子标记辅助育种、Xa23基因和诱导性启动子BjChP等的分子克隆和功能分析、植物抗病虫基因BjCHI1的结构与功能关系、水稻抗病基因工程研究。1990年毕业于中国农科院作物,获博士学位。1995-1998年于香港大学植物分子生物学进行博士后研究。现任中国农科院二级岗位杰出人才,兼国际水稻研究所(IRRI)中国办事处主任。在“Plant Molecular Biology”、“中国农业科学”等国内外刊物发表论文40余篇。