我院教师在全国植物生物学大会上作大会报告

发布者:系统管理员发布时间:2012-10-15浏览次数:1874

10月11-13 日 “2012全国植物生物学大会”在西安杨凌召开,吸引了近900名来自全国各科研院所、大专院校的代表参加。全国植物生物学大会是2010年由中国细胞生物学会、中国遗传学会、中国植物学会、中国作物学会、中国植物生理与植物分子生物学会联合举办的,旨在减少学术会议数目,提高会议质量,打造我国不同学科、不同研究领域、不同实验室植物分子机理研究的高水平学术交流平台。

本届大会的主题是“从植物科学到农业发展”, 与会人员围绕植物细胞功能、植物发育生物学、植物激素作用机理、生物与非生物胁迫、植物基因组学和表观遗传学、植物营养代谢、作物分子集合育种及生物能源8个专题进行了学术交流和讨论。许智宏、裴钢、武维华、孙大业、陈晓亚、林鸿宣6位院士出席大会,美国科学院院士朱健康教授和加州大学戴维斯分校卢卡斯•比尔教授和近年来植物科学研究中涌现的海内外有突出成就的中青年华人科学家共76人应邀作了大会学术报告,全面展现了我国植物生物学研究的最新成果与进展。

我校生命科学学院、亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室课题组长刘耀光研究员、彭新湘教授和陈乐天教授与我校青年教师骨干朱国辉副教授以及研究生十余人参加了此次盛会,其中刘耀光研究员和陈乐天教授分别应邀就植物发育生物学和生物与非生物胁迫的专题作了大会报告,我校可视生物学技术平台的建设和育性机理研究的进展得到了国内同行的普遍认同并引起广泛共鸣。

(文/图 生命科学学院)