南开大学韩际宏教授为我校师生做学术报告

发布者:生命科学学院发布时间:2012-10-19浏览次数:3135

        作为生命科学学院三十周年院庆系列学术讲座之一,受学院邀请,10月16日上午,南开大学生命科学学院教授、973计划首席科学家、国家重点人才工程(国内)特聘教授韩际宏博士在我校红满堂学术报告厅为我校师生作了题为“A combinational therapy on atherosclerosis”的学术报告。生命科学学院院长邓诣群教授主持报告会。


 

        报告会上,韩教授首先介绍了LXR的配体T0901713蛋白通过调控ABCA1的表达来减少动脉粥样硬化的机理和应用局限。韩教授重点报告了其领导的团队近年来在寻找能降低T0901713蛋白对肝脏影响方面所取得的一些研究进展,并与我校师生进行了热烈的讨论交流。


        会后,韩际宏教授参观了我校邓诣群教授和张守全教授实验室,并与相关科研人员进行了面对面的学术交流,增进了双方的了解和合作。


相关链接:韩际宏教授简介


        韩际宏,男,南开大学生命科学学院教授,973计划首席科学家,国家重点人才工程(国内)特聘教授。1995年毕业于美国康乃尔大学医学院(Center of Vascular Biology, Weill Medical College of Cornell University),获理学博士学位。研究领域为动脉粥样硬化成病机理与治疗;胆固醇及脂质代谢信号通路。在Immunity、circulation、Journal of Experimental Medicine、PNAS、JBC、Biomaterials、Journal of Experimental Medicine等国际杂志发表论文三十余篇。