中国科学院、台湾大学及中国农科院专家来我校作报告

发布者:生命科学学院发布时间:2012-10-22浏览次数:2112

        作为生命科学学院三十周年院庆系列学术讲座的内容,受学院邀请,10月15日上午,中国科学院遗传与发育研究所曹晓风研究员、台湾大学吴克强教授及中国农业科学院作物科学研究所赵开军研究员为我校师生作了学术报告。生命科学学院副院长郝刚教授主持报告会。


中国科学院曹晓风研究员作报告


台湾大学吴克强教授作报告


中国农业科学院赵开军研究员作报告


        曹晓风研究员的报告题目为《表观遗传调控对水稻发育和基因组稳定性的影响》。水稻基因组中异染色质分散在常染色质中,组蛋白特定位点的甲基化对维持异染色质状态非常重要。曹老师着重介绍了水稻去甲基化酶在组蛋白修饰和基因表达中的作用,并回答了老师和同学们提出的关于表观调控与遗传和环境的问题。


        吴克强教授介绍了拟南芥组蛋白去乙酰化酶HDA6对开花时间和叶型的分子调控机理,提出了HDA6可以分别与不同的蛋白质构成复合体而调控特定基因表达的模型。


        赵开军研究员介绍了一项在功能基因研究中非常有前景的新技术——TALENs。TALENs是人工设计和创制的一种新型蛋白,由DNA结合结构域和核酸酶两部分构成。特定TALENs能够结合不同研究需要的特定基因组序列,从而实现基因组水平的定点改造。


        会后,几位教授参观了我校生命科学院实验室,并与相关科研人员进行了面对面的学术交流,增进了双方的了解和合作。