生命科学学院举办三十周年院庆系列讲座之“如何提升留学背景”

发布者:系统管理员发布时间:2012-10-22浏览次数:1712

主讲人吴静雯老师


        “留学的硬件和软件有哪些?”“留学背景如何提高?”9月18日晚在5C704教室,生命科学学院三十周年院庆系列讲座之“如何提升留学背景”顺利举办。此次讲座邀请北京华恒文化交流中心广州分部留学专家吴静雯老师作为主讲人,吸引了不少学生前去聆听。


        吴静雯老师以美国教育与中国教育的几点区别作为切入点,对留学所需的“软件”和“硬件”进行了介绍。吴老师表示,“硬件”条件包括GPA(平均绩点)和标准化测试,其中标准化测试包括雅思托福、GRE(美国研究生入学考试),而“软件”则包括自己的工作经验、发表论文、做实验等内容。吴老师还强调说GRE成绩比托福成绩重要,而GPA大于等于3.0才基本达到入学门槛,大于等于3.5才有申请奖学金的资格。


        讲座过程中,吴老师重点介绍了如何提高自己的留学背景。“留学准备不能从大三、大四才开始发力,这样很容易错失一些机会”,吴老师鼓励在场学生一定要从大一就开始好好学习,夯实好基础。谈及如何写申请留学时所需要的推荐信时,吴老师建议写推荐信时要找跟自己交往较好的老师作推荐人,因为这些老师才有可以更具体深入地介绍你,具有海外留学经验的教授也较合适作为推荐人。对于写简历,吴老师则建议学生要摆脱固有的格式,应以贴近生活、彰显个人性格的方式去展现自己的个人魅力,以赢得学校方面的注意力,而且申请过后还应注意后期跟进,即要与所申请学校进行邮件的沟通交流。同时,吴老师也通过我校一位已经成功申请留学的学生的例子,强调了坚持耐力对于成功申请留学起的重要作用。


        吴老师深入浅出的讲解,让很多在场学生都觉得收获很多。“挺不错的讲座,我觉得自己了解了很多有用的信息,”一个2010级生科学院的男生说道。另外一位2010级的生科的女生也表示,她自己是有准备出国留学的,所以今晚的讲座让她收获颇丰。

 

        (文/校报学生记者郑宗敬 实习学生记者杨扬  图/校报实习学生记者黄雯雯)