我校吴鸿教授研究团队参与合撰论文被 FACULTY OF 1000 专家推荐并给予高度评价

发布者:系统管理员发布时间:2012-10-24浏览次数:2215

        近日,我校吴鸿教授研究团队和华南师范大学王小菁教授研究团队联合发表在国际著名植物学刊物The Plant Journal上的实验性研究论文“Gibberellin Indirectly Promotes Chloroplast Biogenesis as a Means to Maintain the Chloroplast Population of Expanded Cells” 被Faculty of 1000专家推荐并给予高度评价。 
       

        德国Max Planck 植物分子生理研究所的专家Alisdair Fernie 和Wagner Araujo, 在推荐理由中高度评价了该论文的原创科学意义。他们认为, 这是一项非常吸引人并让人惊喜的研究工作。江幸山博士等研究人员研究了植物激素赤霉素(GA)对拟南芥以及水稻叶绿体发育和细胞生长的调控机理。该研究首次发现,赤霉素通过对叶肉细胞体积的调控,间接调控叶肉细胞内叶绿体的分裂和叶绿体数量。这种调控作用是通过影响网络信号中DELLA家族蛋白成员实现的。有趣的是,作者们解析了赤霉素缺陷突变体的典型表型:叶片墨绿色,是由叶片叶绿体的密度增加造成的;更让人惊喜的是,作者们还证明了一个新的协同调控系统的存在, 既叶绿体分裂与其中的内囊体垛叠有相互协调作用关系。


 

        Faculty of 1000(简称F1000)是国际上具有影响力的重要学术论文评估机构(http://www.f1000biology.com/about/),旨在根据论文本身对学科的实际贡献,定期由同领域内的知名学者挑选推荐对学科发展有重要贡献的优秀论文。F1000评委会成员由美国哈佛大学和英国剑桥大学等国际知名度高1900名生物学和2500名医学研究学者和临床医师对他们阅读的生物学和医学论文进行评述和评分后汇总,根据评分计算出F1000因子,进行论文排名,从中评选出约千分之二最有价值的论文,赋予F1000论文称号。 F1000三个等级分别为9分(杰出)、6分(必读)和3分(推荐)。吴鸿教授研究团队和王小菁研究团队联合发表论文得分为6分,推荐为必读论文(must read)。


       (文/亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室)