生命科学学院2015年硕士研究生入学考试复试工作方案

发布者:系统管理员发布时间:2015-03-20浏览次数:14

 

依据教育部有关文件精神及广东省研究生招生录取工作会议部署,和学校有关复试工作的要求,结合本院实际,制定2015年生命科学学院硕士研究生入学考试复试工作方案,具体如下:

一、复试工作原则

1. 坚持“按需招生、德智体全面衡量、择优录取、宁缺毋滥”的原则,采用多样化的考察方式方法,坚持能力与知识考核并重,着力加强对考生创新能力和专业素养的考察。对于报考不同学位类型的考生注意分类复试、各有侧重。

2.学院自主确定复试时间、内容、方式等,严格按照规定,准确、规范、充分、及时公开招生复试和录取信息,做好对所有公开信息的审核把关和解释说明工作,坚持做到政策透明、程序公正、结果公开、监督机制健全,维护考生的合法权益。

 二、复试组织与管理

1. 学院成立由分管院长担任组长的研究生复试工作领导小组,负责对本院复试工作的组织领导、统筹和监督,并制订本院复试工作的具体方案并组织实施、确定各复试专家小组成员、组织本单位的复试具体工作、审核复试专家小组的复试记录与结果、确定拟录取名单。

2. 各招生学科(专业)成立复试专家小组。复试专家小组成员不少于5名,其中研究生导师不少于3人,组长由学科负责人担任,成员中至少有1人负责外语听说测试能力,另外配备工作秘书1名(记录员)。

复试专家小组负责确定考生面试、综合素质和实践能力考核的具体内容、评分标准、程序,并具体组织实施。其中组长要对成员进行政策、业务、纪律等方面的培训,使小组明确工作纪律和程序、评判规则和评判标准;工作秘书负责查验复试考生身份,并详尽规范地做好复试记录,复试结束后将复试原始材料整理完好并学院办公室。

三、复试内容与形式

学院根据学校发布的参加复试考生初试成绩的基本要求和复试原则,结合本学院情况确定复试名单,安排复试。复试一律采取差额复试办法,原则上按照11.2的比例复试。

复试重点考查考生的知识结构、实践(实验)能力、综合分析和解决实际问题的能力、创新能力、外语应用能力、汉语写作水平等,以及政治思想、道德品质、心理素质、人文素质、举止礼仪、表达能力等。

复试内容包括外语水平测试、专业素质及能力考核、综合素质及能力考核三个部分,每部分100分,总分300分。再各按三分之一折算成百分制(100分),得出考生复试成绩。复试形式一般为面试。复试内容和试题按保密制度管理。同时,每个复试工作小组对每位考生的作答情况进行现场记录,并妥善保存备查。

1. 外语能力测试

外语听说、阅读理解能力测试时间为5-10分钟左右,满分为100分��

2. 专业素质及能力考核

专业素质及能力考核满分100分,主要包括以下几个方面:

(1)大学阶段学习情况及成绩;

(2)全面考核考生对本学科(专业)理论知识和应用技能掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力;

(3)创新精神和创新能力;

(4)外语听说能力测试。

3. 综合素质及能力考核

综合素质及能力考核满分100分,主要包括以下几个方面:

(1)思想政治素质和道德品质等;

(2)本学科(专业)以外的学习、科研、社会实践(包括学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作等方面的经历;

(3)事业心和责任感,纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康;

(4)人文素质;

(5)举止、礼仪和表达能力等。

四、复试成绩及综合成绩计算

1. 复试成绩:外语能力测试、专业素质能力考核和综合素质能力考核总成绩(300分)各按三分之一折算成百分制(100分),得出考生复试成绩。

2. 综合成绩:由考生初试总成绩和复试成绩计算得出综合成绩。计算方法为:综合成绩=(初试总成绩/5)×50%+复试成绩×50%

五、体格检查

本校应届生不用体检,其他考生必须按学校医院规定进行体检或者提供半年内三级甲等医院体检报告。参加学校医院体检时间为317-415,费用为30元。

体检结果不作量化计入总成绩,但不体检或体检不合格者一律不予录取。

六、特殊考生复试特别要求

1.单独考试考生:面试主要考核实际工作能力和综合水平。

2. 推荐免试考生:因推荐阶段已经复试,因此不再需要复试。

3.同等学历考生:须加试两门不同初试科目的本科主干课程,考试时间每科3小时,每科成绩满分为100分。由学院负责试题命制和考务工作。加试成绩可不计入复试成绩,但不及格不予录取。考试三天之内,试卷和考试成绩须送交研究生招生办公室。

七、复试时间、地点、资格审查及材料要求

1. 复试时间:

323日下午230(植物学专业、细胞生物学专业)324日下午230(除以上专业外的其他所有专业)

2. 复试地点:生命科学学院院楼(考生届时可登录生命科学学院网页查看详细的复试安排,或于323日上午到学院公告栏查看);    3. 复试资格审查:

323日上午900-1200到生命科学学院南楼208报到并进行资格审查,对不符合规定者,不予复试。对考生的学历(学籍)信息有疑问的,考生应在4月底之前提供权威机构出具的认证证明。

资格审查须检验和收集的材料:

1)往届生查验身份证、学位证、学历证原件,收复印件(身份证复印件上写上初试时考生的编号);

2)应届生查验身份证、学生证原件,收复印件(身份证复印件写上考生编号);

3)收成绩单原件(复印件盖档案管理部门公章后视同原件);

4)忘记带材料或材料不齐的考生,务必430日前交到研招办,没有材料的不录取;

5)个别考生如需收取其他材料的将会对其另外说明。

4.复试材料要求

1)复试记录:

各考生的复试情况要有记录,复试小组成员要一一签名,面试成绩和评语要当场给出,并将复试成绩评定表上的相应栏目填写清楚,专业和研究方向参照本校2015年硕士生研究生招生目录填写,以后不再作调整、更改。

2)复试材料递交:

学院将分专业的拟录取名单汇总表、复试成绩评定表、本学院参加复试教师组成信息表、加试科目的试卷与成绩、拟录取考生资格审查材料汇总后在规定时间内交研究生招生办公室。

八、录取原则

1.复试成绩不及格者不予录取(低于60分为不及格)。

2.各专业按考生综合成绩从高到低确定拟录取名单。

3.为公平起见,第一志愿上线生和调剂复试生的录取总成绩分开排序,优先录取第一志愿上线生。

4.思想政治素质和道德品质考核及体检不作量化计入总成绩,但考核结果不合格者不予录取;同等学力考生加试课程的成绩不计入复试成绩,但不合格者不予录取。

九、复试信息公开

学院在本学院网站公布复试方案、复试录取办法、复试考生名单、拟录取信息公示与公开等。

十、监督和复议

1. 实行责任制度和责任追究制度。学院研究生复试工作领导小组对复试过程的公平、公正和复试结果全面负责。

2. 实行监督制度和巡视制度。学院接受学校监察部门对复试工作进行全面监督,同时对本院考生的复试、录取工作进行监督,当考生对复试提出书面质疑时,学院复试领导小组提供书面说明,负责想考生进行解释或提出解决办法。

3. 实行复议制度。要保证投诉、申诉和监督渠道的畅通。受理投诉和申诉应在15日内作出回复。对投诉和申诉问题经调查属实的,由学院复试工作领导小组或复试专家小组进行复议。

 

举报电话:020-38297710   电子邮箱:jfxie@scau.edu.cn

 

 

 

       生命科学学院

二〇一五年三月二十日