生命科学学院博士生发Plant Physiol.揭示生长素极性运输新的调控机制

来源: 生命科学学院编辑: 李小龙更新时间: 2017-09-183876 次点击

近日,我校生命科学学院2011级博士生刘宇婷和2015级博士生董庆坤在国际著名植物学期刊Plant Physiology 5年影响因子7.428)发表了最新研究成果,题为“ RopGEF1 Plays a Critical Role in Polar Auxin Transport in Early Development ” 的研究论文(Plant Physiology, September 2017, Vol.175, pp.157-171)。该研究揭示了一种新颖的ROP信号参与生长素极性运输过程的调控机制。

生长素是一种重要的植物激素。生长素的极性运输导致生长素在体内的不对称分布对植物胚胎极性形成、根尖干细胞微环境的建立与维持、植物的向性反应和器官形成起着至关重要的作用。生长素输入载体和输出载体的共同作用介导了生长素的极性运输。目前对生长素输入载体AUX1蛋白的调控以及它如何与生长素输出载体PIN蛋白协同作用影响植物生长与发育的机理还不清楚,本论文揭示了小G蛋白ROP的活化因子RopGEF1控制AUX1蛋白的极性定位以及PIN蛋白的积累与分布,调节胚胎发育和根的向重力性响应。本论文通过反向遗传学结合分子细胞生物学的方法,解析了ROP 信号途径调控生长素极性运输的分子基础,为深入了解生长素输入载体AUX1蛋白的极性建立以及如何影响生长素的分布提供了新的视野。

2014届博士毕业生刘宇婷与博士研究生董庆坤为该论文的共同第一作者,陶利珍教授为通讯作者。该研究得到了国家自然科学基金委项目的资助。(文/生命科学学院  董庆坤)