黄巍:教授、广东珠江学者特聘教授、国家重点人才工程(国外)入选人  

    性别:男

    所属单位:生物化学与分子生物学系

 

    Email:weihuang@scau.edu.cn

  


个人简介

2001年本科毕业于兰州大学,2004年获硕士学位,2009年于中科院上海生命科学研究院植物生理生态研究所获得博士学位,师从林鸿宣院士。后在位于巴塞罗那的西班牙国家研究委员会农业基因组研究所从事博士后研究。201410月作为引进人才正式入职华南农业大学生命科学学院/亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室。目前主要从事生物节律调控植物环境适应性的研究。

主要研究方向

本实验室主要利用水稻和拟南芥等模式植物研究生物钟调控植物环境适应性和抗逆性的分子遗传基础。生物钟可以使植物对由于地球自转所产生的光热等环境周期的变化做出前瞻性的调整,使植物的内在节律和外界的环境条件变化达到时空上的同步,从而充分利用光热条件,减少不必要的能量消耗,极大增强植物对环境的适应力和竞争能力。生物钟研究在农业领域对于增强作物的适应性,改造农作物的地域性的局限和提高产量和品质等方面有重要意义,研究成果将具有极好的理论价值和应用前景。本研究组将通过群体遗传学,经典遗传学,分子遗传学,生物信息学,高通量的深度测序等技术,研究生物钟如何影响植物适应不同地域环境和增强作物抗逆性的分子机制,鉴定植物生物钟调控适应环境变化的关键基因和自然变异。研究成果将对解析农作物的驯化机制,揭示植物适应环境变化的分子遗传机制以及植物多样性和演化机制具有重要意义,同时也将为水稻分子育种提供理论指导。

 

代表论文

Huang,W., Pérez-García, P., Pokhilko, A., Millar, A.J.,Antoshechkin, I.,Riechmann ,J.L., Mas, P. (2012) Mapping the Core of theArabidopsis Circadian Clock Defines the Network Structure of the Oscillator.

2012 Apr 6; 336(6077):75-9

▫Jin, J., Huang, W., Gao, J.P., Yang, J., Shi, M., Zhu,M.Z., Luo, D., Lin, H.X. (2008)Genetic control of rice plant architecture underdomestication. 

grain width and weight encodes a previously unknown RING-type E3 ubiquitin ligase. 

Z.Y., Luan,S., Lin,H.X. (2005) A rice quantitative trait locus for salttolerance encodes a sodium transporter.Nature Genetics 37(10): 1141 – 1146.


所获荣誉

广东省珠江学者特聘教授        2015

国家重点人才工程(国外)   2015

Juan de la Cierva fellowship(2010-2013)

JAE-DOC fellowship                2010

中国科学院院长优秀奖                  2008

复旦大学谈家桢基金九源奖学金一等奖2008

明治乳业生命科学奖(优秀奖)           2007

上海联合利华研究与发展基金奖学金  2007

中国科学院研究生院三好学生标兵      2007

第四届植物分子生物学青年学术论坛最佳报告人奖2007


工作经历

2009-2013在巴塞罗那的西班牙国家研究委员会农业基因组研究所从事博士后研究。

2014-现在 华南农业大学生命科学学院/亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室

学习经历

学位学历学科门类专业毕业学校类型入学时间毕业时间
博士博士研究生
理学
遗传学
中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所
全日制2004-092009-07
硕士硕士研究生
理学
细胞生物学
兰州大学
全日制2001-092004-07
学士大学本科
理学
生物技术
兰州大学
全日制1997-092001-07