周海:研究员  博士生导师  性别: 男

    所属单位:生物化学与分子生物学系

 

    Email:haizhou@scau.edu.cn

  



个人简介

广东省杰出青年基金、广东省优秀博士学位论文和广州市珠江科技新星获得者,入选2016年广东省特支计划青年拔尖人才。2012年毕业于华南农业大学获得博士学位。2012年至2016年在华南农业大学进行博士后研究。2015年至2016年在美国佛罗里达大学从事博士后研究。2014年12月晋升为副研究员,2016年作为“高层次人才”引进华南农业大学工作,聘为研究员。主持国家重点研发计划子课题、国家自然科学基金等项目多项,作为通讯作者或第一作者在Nature Communications、Cell Research、New Phytologist等国际著名杂志发表论文多篇,曾荣获中国科技期刊年度优秀论文,南粤科技创新优秀学术论文二等奖等奖励。主要从事水稻光/温敏雄性不育和植物光周期、温度感应信号途径的研究。

工作经历

2016.5-                 华南农业大学,生命科学学院,研究员。
2015.3-2016.3      美国佛罗里达大学,农学系,博士后。
2014.12-2016.4    华南农业大学,作物学博士后工作站,博士后/副研究员。
2012.10-2014.11  华南农业大学,作物学博士后工作站,博士后/助理研究员。

主要研究领域

1. 水稻环境敏感型不育研究:
        两系杂交水稻使用可育条件下的环境敏感型不育系作为保持系和不育条件下的环境敏感型不育系作为不育系,几乎所有的正常水稻都可以作为恢复系,可以最大限度利用杂种优势。环境敏感型不育系是一类对环境特别敏感的不育系,在特定环境条件下表现为不育,而在其它条件下则表现为可育,包括光敏不育、温敏不育和湿敏不育。环境敏感型不育的表型既受基因控制又受环境影响,因此也是研究植物适应光周期、温度和湿度等环境变化的理想材料。本实验室利用遗传学、分子生物学、生物化学和生物信息学等手段研究水稻光/温敏不育的分子机制以及光周期和温度调控植物生长发育的分子基础,在此基础上将理论应用于两系杂交水稻育种和提高水稻的环境适应性。
2. 水稻穗期耐极端温度的分子机理研究:
        植物是固生生物,需要比动物更能适应环境的变化。近年来,环境温度异常变化,严重影响了植物的生长和地域分布,特别是极端温度对作物产量的影响尤为严重。生殖阶段对高温的耐受力极差,环境温度每上升1℃,水稻产量降低6-10%。本实验室主要开展水稻穗期耐极端温度的分子机理的研究,通过克隆耐极端温度基因,阐明作用机制,并应用于作物生产。


学术兼职

Frontiers in Genetics,Review Editor
Frontiers in plant sciences,Review Editor

主持的科研课题

国家自然科学基金创新群体(参加,2020.1-2024.12)
国家自然科学基金面上项目(2019.1-2022.12)
广东省杰出青年基金(2017-2021)
科技创新人才专项-珠江科技新星(2017-2020)
国家重点研发计划子课题(2016.1-2020.12)
国家自然科学基金面上项目(2016.1-2019.12)
国家自然科学基金青年基金(2014.1-2016.12)
中国博士后科学基金特别资助(2014.09-2016.4)
中国博士后科学基金一等资助(2013.09-2016.4)


发表的主要研究论文

1. Huiqiong Chen#, Zhiguo Zhang#, Erdong Ni#, Jianwen Lin#, Guoqing Peng, Jilei Huang, Liya Zhu, Li Deng, Fanfan Yang, Qian Luo, Wei Sun, Zhenlan Liu, Chuxiong Zhuang, Yao-Guang Liu, Hai Zhou*. HMS1 Interacts with HMS1I to Regulate Very-long-chain Fatty Acid Biosynthesis and the Humidity-sensitive Genic Male Sterility in Rice (Oryza sativa). New Phytol. 2019 Oct 29. doi: 10.1111/nph.16288 (IF: 7.299)


2. Liya Zhu#, Han Cheng#, Guoqing Peng, Shuansuo Wang, Zhiguo Zhang, Erdong Ni, Xiangdong Fu, Chuxiong Zhuang, Zexian Liu*, Hai Zhou*, Ubiquitinome Profiling Reveals the Landscape of Ubiquitination Regulation in Young Panicles, Genomics, Proteomics & Bioinformatics, 2019, accepted. (IF: 6.615)


3. Erdong Ni#, Lingyan Zhou#, Jing Li#, Dagang Jiang, Zhonghua Wang, Shaoyan Zheng, Hua Qi, Ying Zhou, Cimei Wang, Shi Xiao, Zhenlan Liu, Hai Zhou* and Chuxiong Zhuang*. OsCER1 Plays a Pivotal Role in Very-Long-Chain Alkane Biosynthesis and Affects Plastid Development and Programmed Cell Death of Tapetum in Rice (Oryza sativa L.), Frontier in plant science, 2018, 9: 1217. (IF: 3.677)


4. Hai Zhou, Ming He, Jing Li, Liang Chen, Zhifeng Huang, Shaoyan Zheng, Liya Zhu, Erdong Ni, Dagang Jiang, Bingran Zhao & Chuxiong Zhuang* 2016. Development of Commercial Thermo-sensitive Genic Male Sterile Rice Accelerates Hybrid Rice Breeding Using the CRISPR/Cas9-mediated TMS5 Editing System. Sci Rep, Nov 22;6:37395, doi: 10.1038/srep37395.(IF: 5.228)


5. Hai Zhou, Ming Zhou, Yuanzhu Yang, Jing Li, Liya Zhu, Dagang Jiang, Jingfang Dong, Qinjian Liu, Lianfeng Gu, Lingyan Zhou, Mingji Feng, Peng Qin, Xiaochun Hu, Chengli Song, Jinfeng Shi, Xianwei Song, Erdong Ni, Xiaojin Wu, Qiyun Deng, Zhenlan Liu, Mingsheng Chen, Yao-Guang Liu, Xiaofeng Cao* and Chuxiong Zhuang*. 2014. RNase ZS1 processes UbL40 mRNAs and controls thermosensitive genic male sterility in rice. Nature Communications, 5:4884. (IF: 11.47)


6. Hai Zhou, Qinjian Liu, Jing Li, Dagang Jiang, Lingyan Zhou, Ping Wu, Sen Lu, Feng Li, Liya Zhu, Zhenlan Liu, Letian Chen, Yaoguang Liu*, Chuxiong Zhuang*. 2012. Photoperiod- and thermo-sensitive genic male sterility in rice are caused by a point mutation in a novel noncoding RNA that produces a small RNA. Cell Research, 22:649–660. (IF: 10.526)


荣誉和奖励

广东省特支计划-百千万工程青年拔尖人才(2017)
中国科技协会-中国科技期刊年度优秀论文(2016)
广东省科技协会-南粤科技创新优秀学术论文二等奖(2014)
广东省优秀博士学位论文(2013)


发明专利

1. 一种定点突变RNase ZS1获得温敏不育系的方法
2. 一种利用CRISPRCas9系统定点突变PTMS12-1获得温敏不育系的方法
3. 一种利用TALEN系统定点突变RNase ZS1获得温敏不育系的方法
4. 一种利用ZFN系统定点突变RNase ZS1获得温敏不育系的方法
5.一种温敏雄性育性基因及其应用
6. 一种水稻湿敏不育基因及其应用于不育系培育方法