王成树副处长一行到我院开展学生心理健康工作座谈

发布者:生命科学学院发布时间:2018-11-12浏览次数:124


为促进学院心理健康工作的实践交流,推动心理健康工作与学院心理服务的专业化标准,20181112日下午,学生处王成树副处长,校心理中心金艺花老师、张大山老师,公管学院辅导员石如彬老师一行到我院进行学生心理健康工作座谈。我院党委钱立雄书记、何冬梅副书记,15级辅导员周莹老师、17级辅导员叶景欣老师、18级辅导员梁辰老师与来访领导和老师进行了面对面深度交流,共同探讨学生心理健康工作。




首先,学生处王成树副处长简单说明了此次走访座谈的背景和意义,他指出此次走访各学院进行学生心理健康工作座谈,目的是了解各学院的学生心理工作开展情况、学生的心理状况、学生干部心理培训情况等,探讨如何更好地开展学生心理工作。




随后,我院二级心理辅导站指导老师、辅导员叶景欣分别从心理工作场地建设、学院心理工作队伍建设、二级心理辅导站建设、工作难点以及今后工作方向这五个方面向来访领导老师具体汇报了学院整体的学生心理健康工作。并着重介绍了我院二级辅导站开展的“一个品牌活动,传播心灵正能量;几大特色活动,融汇生活小温情”的心理健康系列活动。



随后,大家针对年级个案进行了交流探讨,15级辅导员周莹老师汇报了本年级学生心理健康情况,分析原因,并介绍应对方法。18级辅导员梁辰老师对新生的心理健康工作做了相关汇报,她认为对于新生的心理健康问题,重在预防。

何冬梅副书记对学院各年级学生心理健康状况进行了总结,并与王成树副处长,金艺花老师进行深入的交流,探讨如何提高学生干部对心理培训的重视程度,以及如何更好地推进辅导员心理培训工作的开展。

最后,钱立雄书记总结此次座谈会,相信我院会更加科学有效地开展往后的心理健康工作,促进心理健康工作的科学化与专业化发展。



(文/图  梁晓琳)