三下乡| 绿水青山,金山银山

来源: 生命科学学院编辑: 更新时间: 2019-07-3022 次点击

三下乡| 绿水青山,金山银山

华农生命团学 7月30日

华南农业大学生命科学学院

赴广东省云浮市罗定市

“党徽熠熠”实践调研团

为深入了解习近平总书记生态文明思想和垃圾分类制度,调研团前往罗定市走访调研了农村的垃圾分类工作情况以及污水处理情况。

近年来,罗定市认真贯彻落实省委、省政府和云浮市委、市政府的工作部署,围绕建设“美丽乡村”的目标,大力开展农村环境整治工作,推进农村生活垃圾和污水治理工作,有效改善城乡卫生环境,水更清、天更蓝、环境更美的愿景正逐步实现。

罗定市垃圾分类情况

早在2012年,罗定市就开展农村生活垃圾处理工作。采取一系列有效措施,筹集投入资金1.8亿元,完成了“一县一场,一镇一站,一村一点”的治理设施建设,建立了农村生活垃圾“户分类收集,村长效保洁,市场化清运,无害化处理”的治理体系,全市农村人口居住环境质量不断提高。

2016年始,罗定市还开展生活垃圾分类处理,深入推进农村生活垃圾治理工作。先试点后推行。目前,罗定市336个村(居)委均已实施农村生活垃圾分类回收,其中50%的行政村成为农村生活垃圾分类回收示范村。垃圾分类效果显著,群众认同感和满意度明显上升。在深入乡村调研同时,我们也与当地村委进行交流,了解到不同村之间实施情况虽不同,但都取得了很好的成效。

污水处理情况

垃圾分类处理对于水资源及生态环境的保护也有贡献。农村生活污水是一个困扰农村生产生活环境的大问题。为了解决这个问题,罗定市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记生态文明思想,制定了《罗定市2016年-2020年农村生活污水治理行动计划》,坚决打好水污染防治攻坚战,使全市生态环境质量持续保持优良水平。罗定市在多个村建立污水处理站,并加大辖区内“散乱污”企业的联合整治行动。根据监测,通过处理后的污水排放达到国家排放标准,每年可减少污水直排江河400多万吨,罗定江、围底河水质得到明显改善,惠及周边大批群众。

水源保护工作

水污染防治中特别是饮用水源水质保护工作也是政府和广大群众关注的焦点之一。水污染防治工作牵涉多个部门,治理管理的范围也大。因此,水源流经的镇街要落实好属地管理责任,结合乡村振兴战略,管理居民生活污水的排放,保护饮用水源安全。各级人大代表本着对人民负责的态度,为水污染防治工作出谋划策、积极建言。同时,政府做好解释宣传工作,引导群众理解、支持和参与饮用水源保护区及上游的环境保护工作,消除水源安全隐患,共同保护饮用水源安全。

科普站:这是什么“垃圾”?

垃圾分类,指按一定规定或标准将垃圾分类储存、分类投放和分类搬运,从而转变成公共资源的一系列活动的总称。分类的目的是提高垃圾的资源价值和经济价值,力争物尽其用。 

垃圾分为可回收物、其他垃圾(干垃圾)、厨余垃圾(湿垃圾)和有害垃圾四种,区别如下:

壹:可回收站

      主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类。

      投放要求:轻投轻放;清洁干燥、避免污染;废纸尽量平整;立体包装请清空内容物,清洁后压扁投放;有尖锐边角的,应包裹后投放。

贰:其他垃圾站

      包括除上述几类垃圾之外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸、纸巾等难以回收的废弃物及果壳、尘土、食品袋。

      投放要求:尽量沥干水分;难以辨识类别的生活垃圾投入干垃圾容器内。

叁:厨余垃圾站

包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮等食品类废物。

投放要求:纯流质类的食品垃圾(如牛奶)应直接倒进下水口;有包装的湿垃圾应将包装物取出后分类投放,包装物投放到相应垃圾箱中;投放湿垃圾,鼓励将包装物去除。

肆:有害垃圾站

包括含有对人体健康有害的重金属、有毒的物质或者 对环境造成现实危害或者潜在危害的废弃物。包括电池、荧光灯管、灯泡、水银温度计、油漆桶、部分家电、过期药品、过期化妆品等。

投放要求:充电、纽扣、蓄电池投放请注意轻投轻放;油漆桶、杀虫剂如有残留请密闭后投放;荧光灯、节能灯易破损请包裹后轻放;废物品及其包装连带包装一并投放。

现在,你知道你手上的是什么垃圾了吗?

图文编辑| 赴广东省云浮市罗定县“党徽熠熠”实践类别调研团 

责任编辑| 林诗敏

出品| 生命科学学院团委宣传部