三下乡| 乡村振兴,携手共进

来源: 生命科学学院编辑: 更新时间: 2019-08-1128 次点击

三下乡| 乡村振兴,携手共进

华农生命团学 8月11日

生命科学学院

赴云南省临沧市凤庆县

“乡村振兴”服务团

一场波澜起伏的三下乡结束了

让我们看看队员们的总结收获吧

01

为期六天的三下乡结束了。我们带着良多感触也带着一点意外离开了凤庆。凤庆远没有我们想象中那么贫困,山上路边买菜的小摊贩都使用了微信支付,许多村里都实现了网络全覆盖,且政府和村委会在通过“服务通app向全村发布重要信息,让人意想不到的是一个刚刚脱贫的县,发展得竟然如此快。凤庆县的主要经济支柱就是茶产业和核桃产业,云南特有的大叶种茶在凤庆的土地上,生生萎萎,轮回了千百年,凤庆百姓依此而生,依此而福,整个凤庆县的百姓几乎都是以茶叶为生,茶农、茶商,甚至是出租车司机也很可能是茶公司上班的工人周末出来赚赚外快。但凤庆县经济来源单一,且茶叶的产量与质量易受天气影响,一旦发生天灾,如天旱、洪涝等,整个凤庆县的经济都会受影响。茶叶产业在凤庆县延续了上百年,人们一直用传统工艺生产加工,在技术上没有太大革新,随着时代的进步,各方面的成本都相较增加,所以浙江等较为发达地区受茶产业的冲击很大。 澜沧江畔的凤庆县风景秀丽,生活惬意,民风淳朴,可爱的凤庆县,我们都希望它发展得越来越好。

——程寸土

02

山里山外,大概也就是相对概念吧!谁又能说的清自己到底是在山里还是山外呢!脱贫攻坚,不也是相对概念吗?我们不用完全跟别的地方比,咱脱贫脱的是曾经的贫,并不完全等于达到大城市的富。

凤庆民风淳朴,人民热情好客,短短一周,便让我深深地爱上了这片土地。在解决交通问题后,这会是一个很有发展前景的地方,但我却有深深地担忧,当地经济发展,有得必有失,当我老了,想回到这片我深爱着的土地,还能再找回现在吗?来过凤庆的我,竟觉得大理也索然无味了!

——张婷婷


03

为期一周左右的三下乡结束了,坐了一天的车回到学校,而心情还浸泡在凤庆递来的一杯茶汤里,清淡而耐人回味,就像是当地的民风民俗。在凤庆,到处可见茶叶店铺,你走进去时,店主总会热情的递出当地的美味特产,还有真诚的茶杯,以茶会友,天长地久,远道而来的我们,不仅没有感受到陌生,反而被一种亲切问候所关怀。大摆田茶厂老板的温暖午晚餐,缅甸孩子们可爱的笑容,上山采茶的惊险与乐趣,炒茶做茶的新鲜与惊喜,盘山险路的恐惧与深刻体验,火把节上绕着火把开心的转圈,这些画面无一不使我们印象深刻。这次三下乡既是一次远走他乡的体验,更是一次收获满满的学习过程,体会到当地温暖热情的民风民俗。

——岳晓晨

04

三下乡结束了。在为期六天的旅途中,我们一起住过职高的宿舍,一起吃过淳朴的饭菜;一起冒过倾盆的大雨,一起摔过山上的泥路......有过的惊吓忧虑,有过的欢声笑语,都是我们人生中重要的一课。云南省临沧市凤庆县,一个刚刚脱贫的小县城,她底下的许许多多小乡镇给我留下了深刻的印象。农村的黄土地,镇上的茶馆,无不让我有深深的感触。也许当多少年后,凤庆已经在国家的帮助下改善了基础设施,真正的发达了起来,我有机会再去,凤庆的人们还是像当年那样热情好客,还是像当年那样淳朴善良。在三下乡的过程中,我收获了许多,更是与凤庆结下了不小的缘分。

——卢静


05

在云南省凤庆县三下乡的六天里,我们走访了凤山县周边的多个村镇,参观了茶田、茶厂至茶企生产流水线,采访了村民、茶商以及村委会工作人员。通过覆盖上下各层、深入产业各个环节的调查,我们对当地以茶产业为核心的乡村振兴调研有了深刻的认识,了解到其发展道路上仍有龙头企业疲软、中小茶商松散、劳动力流失、信息不对等 等问题。同时,六天的走访也让我们感受到了当地政府与人民的共同不懈的努力,让我们与这片土地和土地上善良的老百姓们建立起了深厚的感情。

如今,凤庆在政府与老百姓的共同努力下初步脱贫摘帽,一系列基础设施也在不断建设,凤庆这一座落在滇西南的滇红之乡也必将依托保山、临沧,在未来绽放出更璀璨的光芒。

——欧兆霖

06

为期六天三下乡活动结束了,我体会到了基层干部的认真与负责,企业家的踏实与创新,是他们的努力为凤庆县的发展增添了活力。通过实地走访,我看到了“乡村振兴”战略为凤庆县带来的发展机遇,但也看到了一些限制发展的因素。我想,人才兴则乡村兴,人才强则振兴旺。人才振兴是乡村振兴的战略支撑,乡村振兴的宏伟蓝图,需要广大人才描绘。所以,作为国家科技发展的后备军,大学生应该发挥知识技能的优势,为农村建设服务,为农民群众服务,为乡村振兴奉献力量。

——刘宇婧


07

   写下这篇总结时,我们已经结束了为期六天的三下乡活动。本次三下乡以“大力发展茶产业”为主题,主要通过采访、走基层、实地考察的方式进行。

在茶叶方面的收获有:

第一点,如何冲泡茶叶。不同品种的茶有不同的冲泡方法,用于冲泡的水温也有不同的要求,如红茶冲泡的温度最好为95°C,绿茶则80°C为宜。

第二点,茶叶的采摘。通过到左大碗茶的茶叶种植基地考察,我们学到了如何进行茶叶采摘。采茶叶用指尖“掐采”;小茶树一芽一叶,留一幼叶促进下一季茶生长;古茶树嫩叶、老叶均可采。在茶田里真正体会到采茶的艰辛,每一片茶叶都值得我们珍惜

凤庆县的茶产业要达到一个新的发展平台,不仅政府要提供政策、资金上的支持,企业乃至高校都要贡献力量。

——李倩仪

08

为期六天凤庆下乡之旅终于结束了,这是我第一次下乡更是我第一次带队下乡,所以这次对我来说真的压力与兴奋并存的一次调研。从前期的联系准备,到与领导以及同学之间协调沟通,是十分的让人繁琐,但也真是全新的体验。但是不得不说,虽然中间有些小插曲,但是对我来说无疑真的是一次很好的锻炼,与部门小朋友之间的关系也更近一步,希望他们也有得到他们自己的收获吧!

——黄炜祺

图文编辑| 赴云南省临沧市凤庆县“乡村振兴”服务团

责任编辑| 林诗敏

出品| 生命科学学院团委宣传部