关于生命科学学院研究生参评2019年“85研究生奖助学金”的通知

来源: 生命科学学院编辑: 更新时间: 2019-10-28292 次点击

各硕士研究生:

根据《85研究生奖助学金章程》和《华南农业大学85研究生奖助学金评选工作实施办法(暂行)》(20179月修订)精神,现将我院研究生参评2019年“85研究生奖助学金”工作有关事项通知如下:

一、奖助学金标准及名额

1、奖助金额:3000/人(以学校实际发放为准)

2根据学校指标分配,我院拟推荐2符合条件的研究生参评。

二、评选对象

20192020学年度在我校取得学籍,且家庭经济困难、学业优秀我院正常学制内非定向全日制硕士生(外国留学生除外)。硕士研究生在读期间只能获得一次“85研究生奖助学金”的奖助机会,获过奖助的研究生不得重复申报。获得过国家奖学金或先正达奖学金的同学不再重复参评该奖项。

三、评选条件

1.坚持四项基本原则,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,思想积极上进,道德品质优良,诚实守信,热爱公益事业;

2.遵守国家法律和学校规章制度,举止文明,无不良行为,无违反校纪校规记录,没有受过任何处分;

3.在社会实践、创新能力、综合素质等方面表现良好;

4.学习勤奋,努力钻研,学习成绩优良,无不及格科目,全部课程平均分80分以上(一年级硕士研究生入学成绩排在专业前列),有其他科研成果者优先;

5.家庭经济及研究生本人收入来源少,家庭人均月收入低于当地居民最低生活保障线,生活相当困难;

6.生活简朴,无铺张浪费行为,无不良嗜好;

7.有下列情况之一者不能参评:

1)当学年度受到党、团组织或学校、学院通报批评以上(含通报批评)处理或处分者;

2)不积极参加学校、学院组织各项集体活动者;

3)未按学校规定报到、注册者;无故欠缴学费、住宿费者;

4)参评学年度课程考试有一门以上(含一门)不及格者;

5)未经学院、导师批准请假擅自离校3天以上者。

四、评选程序

采取个人申报、导师推荐、集体评审、结果公示、学校审核的评审程序。

1.研究生本人提出申请,并填写评选申请表。

2.学院成立由主管研究生工作的学院党政领导、导师代表、辅导员、教务员、研究生分会和研究生党支部主要干部组成七人以上的评选领导小组,负责组织本学院评选工作。

3.学院对申请人条件进行初审,在经过申请人导师审查并同意的基础上,参照学校相关评选办法的申报条件要求对候选人进行推荐排序,并在学院主页公示一周。

4.学院按照学校下发的通知要求,将公示无异议的初评结果和研究生填写的《85研究生奖助学金评选申请表》报送研究生院(部)。

五、申报材料

1.《华南农业大学“85研究生奖助学金”评选申请表》(系统导出,具体操作见附件);

2.家庭经济困难证明相关材料复印件;

3.科研成果证明材料复印件如论文,只需复印期刊封面、目录、论文首页);

4.申请人的学生证和工行卡复印件(工行卡复印件上注明姓名和联系方式);

5.申请人撰写参评申请书(用A4纸撰写,个人签名)。

以上材料纸质版于20191030日下午5点前交到南楼208李老师处。逾期不候。

六、平均成绩计算方法

一年级硕士研究生平均成绩以研究生入学考试笔试各科成绩计算。二、三年级硕士研究生平均成绩以培养计划规定全部修读课程计算,其中第二学期英语成绩以综合成绩计算。

全部课程平均成绩计算公式M=/N,式中N分别为课程成绩和课程数,其中英语只算一门课程,成绩以综合成绩计算。

英语综合成绩计算公式M=/N,式中N分别为英语课程成绩和课程数。

具体评选办法请查看附件《华南农业大学“85研究生奖助学金”评选工作实施办法(暂行)》20179月修订。

 

 

生命科学学院

20191028

附件.zip