黄三文在我院做题为“蔬菜育种的组学之路”的学术报告

11月1日晚,中国农业科学院(深圳)农业基因组研究所研究员,博士生导师,所长黄三文在我校生命科学学院119报告厅做学术报告,报告题目为蔬菜育种的组学之路”。生科院、农学院、园艺学院的部分师生参加了报告会。



黄所长介绍了农业基因组研究所近年取得的重大科研成果,并分别以黄瓜、番茄、马铃薯为例,深入浅出地讲解了蔬菜育种的组学之路。他还提到我校牵头筹建的岭南现代农业科学与技术广东省实验室深圳分中心将挂靠中国农业科学院深圳农业基因组研究所建设,主要布局在农业生物组学与大数据、精准育种与功能食品(食品谷)、数字农业等三个领域。



他鼓励在座的同学们相信农业科学的前景,积极投身科学研究,也欢迎大家报读基因组研究所的硕、博士研究生。



认真听了黄所长的报告后,同学们的科研思维被激发,现场踊跃提问,纷纷与黄所长进行交流。

 


简介:黄三文,中国农业科学院(深圳)农业基因组研究所研究员,博士生导师,所长。黄三文研究员致力于利用组学大数据开拓植物生物学前沿并推动蔬菜作物育种变革。主持绘制了多种蔬菜基因组序列图,是国际蔬菜基因组研究领域的奠基人之一;阐明了蔬菜驯化的遗传基础,为分子设计育种提供了理论框架;揭示了蔬菜品质的分子机制,提出了蔬菜风味改良路线图;发起了“优薯计划”,旨在利用基因组设计育种将马铃薯由四倍体无性繁殖作物驯化成二倍体种子繁殖作物, 变革马铃薯的育种和繁殖方式。获得国家杰出青年科学基金资助,担任国家“973”项目首席科学家。以通讯作者在Cell、Nature、Science和NatureGenetics发表多篇论文。获国家自然科学二等奖和何梁何利基金“科学与技术进步奖”及“周光召基金会科技奖”。


图文/生命科学学院 董皓