植物育性发育与光合作用课题组

发布者:生命科学学院发布时间:2019-11-05浏览次数:569

团队介绍

植物育性发育与光合作用团队隶属于“亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室”和“广东省高等学校植物分子生物学与生物技术重点实验室”。本团队主要从事水稻光/温敏雄性不育相关研究和光合作用研究,已克隆两个在两系杂交水稻育种中广泛应用的温敏不育基因tms5p/tms12-1,并阐明了温敏不育机理,取得了多项国际领先的科研成果,部分工作发表在PNASNature CommunicationsCell Research等国际知名期刊上。团队现有专职科研人员8人,博士后、博士和硕士研究生约30人。课题组配备分子生物学、细胞生物学、生物化学和光合生理研究的常规仪器以及转基因水稻种植的温、网室和人工气候箱。其它大型仪器如透射电子显微镜、激光共聚焦显微镜、大型高速冷冻离心机、高效液相色谱仪等可在重点实验室公共平台分享。课题组平均每年科研经费超过200万元。

庄楚雄教授

主要成员

刘振兰教授、周海研究员、穆虹副教授、易继财副教授、李静副教授、姜大刚副研究员、胡宇飞副教授